Jornadas de proto-empreendedores em um ecossistema de inovação emergente - Jácome, Michela Alves (2022)
O principal objetivo do trabalho foi compreender as jornadas percorridas por proto-empreendedores (que atuam em startups) em um ecossistema de inovação emergente com vistas à transformação deles em empreendedores de tipo schumpeteriano. Em outras palavras, o trabalho busca mapear como acontece o processo de entrada de proto-empreendedores num ecossistema de inovação emergente, entendendo os fundamentos que o fizeram chegar até esse lugar, compreendendo quais são os efeitos, as consequências e os aprendizados percebidos e superados por eles. O marco teórico se baseou nos trabalhos de Schumpeter (1982), Marquesan et al. (2019) e Moore (2006), basicamente, para compreender o contexto mais amplo onde se desdobra a pesquisa e orientar as discussões subsequentes. Em termos de método, foi empreendida uma pesquisa exploratório-descritiva qualitativa, utilizando casos múltiplos de proto-empreendedores que passaram pelo processo de incubação em um equipamento fundado pela iniciativa pública do estado do Ceará (que apoia os aqui chamados proto-empreendedores com seus negócios em ideação a fim de fomentar e promover o empreendedorismo e a inovação no estado). Para a análise dos dados foi empregada a técnica de análise de conteúdo com base em informações contidas em questionários (semi-estruturados) respondidos pelos agentes. Desse modo, foi possível analisar "na prática" e com alto nível de detalhe e profundidade a jornada desses proto-empreendedores. Os resultados obtidos apontam para uma melhor compreensão de algumas situações atípicas, observadas no referido ecossistema de inovação, como, por exemplo, um planejamento de ações não muito alinhadas com aquilo que o proto-empreendedor demanda, bem como da falta de direcionamento e conhecimento dos próprios proto-empreendedores. Palavras-chave: Proto-empreendedor. Ecossistema de inovação. Jornada do empreendedor.