Vivências de grávidas vítimas de estupro - Menezes, Lana Dayse Vasconcelos Figueiredo (2014)
Esta dissertação analisa narrativas de vítimas de abuso sexual que engravidaram e decidiram criar seus filhos, captadas através de relatos de jovens mulheres que foram acolhidas na casa-lar Meninas dos olhos de Deus, localizada em Fortaleza/CE. A pesquisa objetiva compreender como a saúde da mulher é afetada por uma gravidez decorrente de estupro, bem como relações familiares, impacto da revelação e caminhos traçados para a superação. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter etnográfico, com base nas narrativas de três casos de jovens mulheres acima de 18 anos. Discutiram-se os conceitos de violência sexual e suas revelações; situação jurídica do abuso sexual no Brasil; Violência sexual incestuosa e seus efeitos; Gravidez decorrente de violência sexual e suas especificidades; e processo de cuidar em casas de apoio e as políticas de atenção à saúde. Observou-se como as jovens pesquisadas apresentam diversos dilemas tais como: a difícil decisão de prosseguir a gestação; a aceitação da criança, descrevendo as angústias, dúvidas, sentimentos e frustrações com o filho; o julgamento moral da família e da sociedade; os transtornos psicológicos que atingem estas mães, como ansiedade, depressão e perda da autoestima; e outras questões conflitantes. Mas que elas, as mães, mostraram-se conscientes sobre o afeto que sentem pelo bebê, compreendendo que o amor materno é construído e que seguir em frente é possível apesar das marcas físicas e psicológicas.