Avaliação do impacto das academias ao ar livre na promoção da saúde de usuários na cidade de Fortaleza-Ceará - Ferreira Júnior, Pedro Osvaldo (2020)
Este estudo teve por objetivo avaliar o impacto das academias ao ar livre (AAL) na promoção da saúde dos usuários, na cidade de Fortaleza, Ceará. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, analítico e avaliativo. Participaram 103 usuários das AAL, de ambos os sexos, frequentadores de 6 AAL implantadas pela operadora de planos de saúde Unimed Ceará. Foi realizada uma entrevista semiestruturada para analisar o perfil dos usuários, os aspectos sanitários, o estilo de vida, a prática do exercício físico, a utilização e repercussão das AAL na vida dos usuários. Aplicou-se o International Phisycal Activity Questionnary (IPAQ, versão curta) para avaliar o nível de atividade física. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e analítica. A maioria dos usuários eram mulheres (63,1%), com média de idade de 46,8 + 16 anos, com renda mensal de até 3 salários-mínimos e 93% eram ativos fisicamente. Dos 103 usuários, 80,6% faz caminhada no tempo livre, 5x por semana, no turno da manhã e não receberam orientações para tal, porém 66% estão com excesso de peso e 42,7% possui algum tipo de doença. Nas AAL, 84,5% utilizavam os equipamentos por 3 ou mais vezes na semana, 56,3% não conheciam o funcionamento das máquinas e 77,7% não receberam orientações, entretanto, 100% tiveram alguma repercussão positiva na saúde física, mental, laboral ou social. As evidências encontradas neste estudo demonstram características em relação as AAL que podem influenciar à prática de atividade física no lazer, impactando, na visão dos participantes, positivamente na saúde dos seus usuários. Esses estudos também podem direcionar as políticas públicas no sentido de incentivar maior uso dessas academias e como sendo uma estratégia de promoção da saúde. Palavras-chave: Promoção da Saúde. Atividade Física. Academia ao Ar Livre.