Gerenciamento de portfólio de obras industriais: uma abordagem multicritério - Lino, João André Arcanjo (2018)
A escassez de recursos e os mercados competitivos predispõem as organizações a evoluírem seus processos de tomada de decisão. E a alocação de recursos em projetos é uma das principais tomadas de decisões para as companhias. Diante disso, o trabalho objetiva propor um fluxo de processos para apoiar o Gerenciamento do Portfólio de Projetos com suporte de um modelo multicritério que hierarquize as obras baseado em critérios específicos estabelecidos para grupo M. Dias Branco. O modelo utilizou o método Analytic Hierarchy Process (AHP) no Excel, e nele foi aplicado uma amostragem de projetos selecionados. Este trabalho permitiu verificar que grande parte das obras pré-aprovadas em CAPEX não seriam de fato executadas. No período estudado, apenas cerca de 30% das solicitações foram aprovadas pelas diretorias. Acredita-se que, antes desse trabalho, muitos recursos devem ter sido despendidos desnecessariamente. Espera-se obter grande economia com a aplicação destes fluxos de processos associados ao modelo. No entanto, sua utilização é restrita ao grupo estudado, uma vez que os processos e os critérios de seleção dos projetos devem ser customizados para cada empresa e contexto.