Prevalência de lesões cervicais não cariosas em alunos do curso de Odontologia e sua relação com fatores oclusais - Mota, Patrícia Dantas (2025)
O estudo investigou a prevalência das lesões cervicais não cariosas (LCNCs) e sua associação com fatores oclusais em estudantes de Odontologia da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). As LCNCs são perdas estruturais dentárias não relacionadas à cárie, com etiologia multifatorial, incluindo forças oclusais, hábitos parafuncionais, higiene oral e dieta. A pesquisa, de caráter observacional transversal, avaliou 51 estudantes por meio de anamnese, exame clínico e análise oclusal com o sistema digital OccluSense®. Os dados foram analisados por meio de teste de correlação de coeficiente de Pearson (p = 0,05). Não foi observado correlação significativa (p = 0,05) entre as lesões não cariosas e os grupos com guia canino esquerda e direta; entretanto para lesão não cariosa e nas ausências de guias foi observada correlação significativa (p = 0,05). Os resultados revelaram que 64,7% dos participantes apresentaram LCNCs, sendo as formas mais comuns lesões rasas (62,7%), seguidas pelas de tipo cunha (43,1%) e pires (19,6%). A maioria das lesões foi encontrada em pré-molares superiores e inferiores. Observou-se uma associação estatisticamente significativa entre a ausência de guia canina e a presença de LCNCs. Cerca de 96,8% das lesões ocorreram em pacientes sem guia canina funcional. Interferências oclusais e distribuição assimétrica das forças mastigatórias também foram fatores relevantes associados às lesões. Conclui-se que as cargas oclusais laterais, especialmente em casos de ausência ou interferência na guia canina, são fatores contribuintes importantes para o desenvolvimento das LCNCs. O diagnóstico precoce e a correção de desequilíbrios oclusais são fundamentais para prevenir essas lesões. Palavras-chave: desgaste dentário, distúrbio de ansiedade; força mastigatória.