Biblioterapia no enfrentamento do bullying na infância - Silva, Thuanny Mikaella Conceição (2020)
O presente estudo buscou desvelar a percepção e vivência dos professores sobre a utilização da biblioterapia na prevenção do bullying na educação infantil, corroborando com a perspectiva da promoção da saúde de crianças. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com 12 professores de educação infantil da rede pública do município de Padre Marcos, Estado do Piauí. Nesse trabalho foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada e registro em diário de campo das informações coletadas, por meio da observação-participante, para obtenção da coleta de dados. As informações coletadas foram gravadas e transcritas, assim como os conteúdos textuais processados no software IRAMUTEQ e analisados por meio da análise de similitude e classificação hierárquica descendente - CHD. Resultou em 2.891 ocorrências de palavras, sendo 760 formas distintas. Destas, foram encontradas sete classes temáticas: comportamentos vivenciados na escola; reflexos do combate ao bullying na infância; prevenção do bullying; conhecendo a biblioterapia na escola; dialogando com a escola sobre biblioterapia e violência; impactos do bullying na infância e intervenção na escola. Essas classes dialogaram com os saberes e práticas dos professores que refletiram sobre as características que conduzem determinadas crianças a cometerem violência contra seus pares no ambiente escolar, o que resultou na importância em buscar pensar no desenvolvimento de ações para coibir tais comportamentos. Essas ações devem permitir a compreensão destrutiva do bullying, afastando esse tipo de comportamento e criando hábitos saudáveis na vida das crianças. Ademais, notou-se que a biblioterapia pode produzir resultados positivos na vida da criança, contribuindo na sua formação emocional, social e na descoberta de suas potencialidades. A percepção sobre a relação da biblioterapia no enfrentamento do bullying no espaço escolar apontou que essa terapia trará inúmeros resultados positivos, podendo-se destacar a cessação do bullying e outras formas de violência. Diante do exposto, cabe salientar que as intervenções realizadas com as crianças na escola no contexto do enfrentamento ao bullying são as rodas de conversas, contagem de histórias e brincadeiras lúdicas, tais intervenções são ferramentas que se encaixam na biblioterapia. Assim, a implementação da biblioterapia não vai exigir uma ruptura ou desencontro com outras intervenções já em curso no ambiente escolar. Diante do estudo aplicado foi possível perceber ainda que a biblioterapia é uma importante ferramenta de promoção de saúde no enfrentamento da violência na infância, prezando pela saúde mental das crianças. Sugere-se, ainda, a realização de capacitação e treinamento com os professores para implementação da biblioterapia no âmbito educacional. Outrossim, a biblioterapia proporciona o desenvolvimento de comportamentos saudáveis que, portanto, estimulam o amadurecimento e a convivência harmoniosa entre os pares. Desta forma, sugere-se também um olhar sensível para se fomentar políticas públicas de saúde mental na fase da educação infantil, com a finalidade de ampliar os cuidados da saúde mental das crianças desde a infância.