Descobrindo o valor do ócio e desvendando o drama do viver - Almeida, Rosely Cubo Pinto de (2009)
Esse trabalho consta da análise de vários aspectos ligados ao indivíduo na contemporaneidade, objetivando propor um método para sensibilizar o indivíduo para o encontro do valor dessa nova: experiência, vivência, modo de expressão e atributo de vida tempo, espaço e ocupação; especificamente refletindo sobre a necessidade contemporânea de educar-se para ele. Para tanto, optou-se pela metodologia psicodramática, que favorece nessa pesquisa a maior, melhor e mais rápida forma de vivência e experimentação do ócio e o desvendar dos dramas do viver, mediante a conceituação e dimensões do ócio criadas pela Universidade de Deusto, em Bilbao na Espanha. Inserido na compreensão do ócio clássico e relações com a mitologia grega, usa-se linguagens simbólicas desenvolvidas por meio de criação de esculturas em argila. Parte-se da problemática de como o indivíduo pode conquistar patamares saudáveis na relação consigo mesmo, com o outro e com o mundo; como o indivíduo pode superar a imensidão de obstáculos e tomar parte em interferências nesse processo de educar-se para o encontro desses valores e como o indivíduo pode aprender a celebrar a vida, na justa medida da criação e pelo usufruto do nobre, do bom e do belo. A pesquisa propiciou o florescimento de sensibilização do indivíduo para propostas de mudanças de valores, aquisição de habilidades, re-conhecimento de atitudes, abertura para experienciar a dimensão criativa, reconhecer os seus significados e as relações com o estilo de vida clarificando e identificando por si mesmos, o lugar que o ócio deve ocupar em suas vidas. PALAVRAS CHAVES: Ócio. Metodologia Psicodramática. Regência de Mitos Gregos