A percepção de mulheres sobre microagressões de gênero no ambiente de trabalho - Tavares, Priscilla Brito (2022)
As Microagressões de Gênero no ambiente de trabalho se dão por meio de atitudes que envolvem interrupções, exclusão e menosprezo a mulher, se manifestando de diferentes modos nas relações de gênero. Este fenômeno motivou a presente pesquisa, tendo como objetivo geral analisar a percepção de mulheres sobre microagressões de gênero no ambiente de trabalho e de modo mais específico: conhecer as experiências de microagressões de gênero no ambiente de trabalho vivenciadas por mulheres, analisar a prevalência deste fenômeno e investigar se a percepção das microagressões de gênero tem relação com o sexismo hostil e/ou benevolente, dentro desse contexto. Para tal, foram desenvolvidos dois capítulos teóricos e um estudo empírico. Os capítulos teóricos apresentaram conceitos e estudos que perpassam pelas microagressões de gênero, tais como estereótipos, preconceitos, discriminação e sexismo a fim de subsidiar o melhor entendimento de questões que envolvem o fenômeno aqui estudado. O estudo empírico buscou atingir o objetivo geral e os específicos da dissertação. Para tanto realizou-se uma pesquisa online em que participaram 113 mulheres da população geral. Utilizou-se o software SPSS para análise dos dados quantitativos e quanto aos dados qualitativos para análise de dados textuais realizou-se Análises de conteúdo das perguntas abertas do questionário. Os resultados mostram que mais da metade das mulheres participantes da amostra percebem que já vivenciaram situações envolvendo microagressões relacionadas ao gênero, embora não saibam nominar o fenômeno, identificaram situações vividas que foram apresentadas a elas a qual são situações que envolvem algum tipo de microagressão de gênero. Quanto as experiências relatadas pelas mulheres, estas foram subdivididas em três categorias temáticas definidas a priori a partir da teoria sobre microagressões de gênero, sendo essas categorias: (1) as microinvalidações, (2) os microinsultos e (3) os microataques, evidenciando ainda a predominância nos relatos das mulheres o caso dos microataques, categoria tida como a mais vivenciada no ambiente de trabalho entre as demais apresentadas. Nessas classes aparecem os relatos onde conclui-se que microagressões relacionadas ao gênero, de fato, são uma forma de violência contra mulheres, pois gera consequências diretas nas vidas destas, como o constrangimento e a vergonha que sentem ao ouvir certas coisas simplesmente pelo fato de serem mulheres. Em seguida, foram reunidas evidências dos parâmetros psicométricos das escalas utilizadas na pesquisa. Deste modo, os resultados da presente pesquisa captaram a percepção de mulheres sobre as microagressões de gênero como era esperado, nesse contexto espera-se ainda com esses resultados fornecer evidências empíricas sobre percepção de microagressões de gênero no contexto de trabalho brasileiro de modo ao desenvolvimento de estratégias de conscientização e intervenção social contra a discriminação das mulheres no país. Palavras-chave: Preconceito; Sexismo; Sexismo ambivalente; Microagressões de gênero