Os impactos do isolamento social no envelhecimento feminino: um estudo com idosas de Fortaleza-CE - Rodrigues, Cybele Nogueira (2024)
Nas sociedades contemporâneas, é notório o rápido crescimento da população idosa, motivado pelo aumento da expectativa de vida e pela redução da fertilidade e mortalidade. Com isso, surgem os desafios desse segmento etário, principalmente, em países que não se prepararam para tal tendência social, como o Brasil. Ao considerar que o crescimento da população idosa no Brasil suscita estudos sobre esse segmento populacional, o objetivo desta investigação foi compreender como as idosas de Fortaleza-CE enfrentaram o isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19. Esta pesquisa se constituiu como qualitativa, de enfoque etnográfico, em que a observação participante, diários de campo e entrevistas em profundidade com 10 participantes foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. A Praça do Parque Del Sol, que se localiza em Fortaleza-CE, no bairro Parque Iracema, foi o local onde selecionei as idosas para esta pesquisa. Para análise, foi utilizada a Análise de Conteúdo, amparada por elementos do software de análise textual Iramuteq. Foram encontradas cinco classes temáticas através do software Iramuteq e da Análise de Conteúdo de Bardin (1977): Os prejuízos e recriações necessárias durante o isolamento social; Prejuízos nos vínculos sociais durante o isolamento social; Relações entre trabalho e pandemia; Efeitos na saúde mental associados ao isolamento social; Pós-pandemia: consequências do período de isolamento social. Como considerações finais, infere-se que a pandemia de COVID-19 e as medidas de isolamento social afetaram as idosas entrevistadas, causando prejuízos na saúde mental, nos vínculos sociais e nas relações de trabalho, mas também possibilitando recriações, como a prática de atividades manuais e uma maior aproximação com o lar e a família nuclear. Palavras-chave: Envelhecimento. Envelhecimento feminino. Idosas. Pandemia. Isolamento social.