Carga de trabalho do professor de ensino superior: construção e validação de um instrumento de medida - Brito Filho, Francisco Hercílio de (2017)
As vivências de trabalho dos professores, assim como dos trabalhadores em geral, dependem fundamentalmente das relações entre as exigências e as condições de realização do trabalho, denominadas genericamente de carga de trabalho, que é derivada do contexto e das características da organização do trabalho. A avaliação da carga de trabalho permite ampliar o grau de compreensão acerca da percepção das condições do próprio trabalho, dos riscos e dos constrangimentos dele decorrentes. A presente tese caracterizou-se como um estudo metodológico que utilizou análise quantitativa com o objetivo de construir e validar um instrumento de medida da carga de trabalho de professores de instituições de ensino de nível superior. A amostra foi constituída por 405 docentes de instituições de ensino superior que atenderam aos critérios de inclusão. Com a finalidade de atender aos objetivos, a pesquisa foi organizada em dois estudos. O estudo 1 contou com o embasamento teórico da ergonomia e utilizou técnicas de observação da atividade docente para a construção da versão inicial do Questionário da Carga de Trabalho Docente de Nível Superior, o CATRA-DNS, que foi composto preliminarmente por 39 itens, distribuídos em 3 fatores denominados Físico, Cognitivo e Psíquico. O estudo 2 dedicou-se à demonstração das evidências de validade de construto, semântica e psicométrica do CATRA-DNS. A validade de construto e a validade semântica foram confirmadas após a análise de juízes (psicólogos do trabalho, ergonomistas e professores) com a exclusão de 3 itens. Para o processo de validação psicométrica foram buscadas evidências de validade por meio do uso da análise fatorial exploratória e confirmatória. A análise da confiabilidade pelo coeficiente de consistência interna alfa de Cronbach e Confiabilidade Composta revelou que o Fator 1 apresentou um alfa de Cronbach de 0,92 e confiabilidade composta de 0,92, indicando ótima consistência interna e o Fator 2 apresentou um alfa de Cronbach de 0,83 e confiabilidade composta de 0,82, indicando boa consistência interna. Após as análises pela Teoria Clássica dos Testes (TCT), 10 itens foram excluídos, obtendo-se uma escala final com 26 itens que, após realinhamento teórico foram distribuídos em 2 fatores denominados de Aspectos Internos (Psico-cognitivos) e Aspectos Externos (Físico-ambientais). Segundo os resultados obtidos pelas análises psicométricas, concluiu-se que o CATRA-DNS, apesar de algumas limitações, é uma escala válida para medir a carga de trabalho de docentes de instituições de ensino superior. Palavras chaves: Carga de trabalho, docência, ensino superior, ergonomia, psicometria.