Engajamento no trabalho e exaustão de executivos brasileiros sob o enfoque da psicologia positiva - Albuquerque, Renata Cavalcante (2023)
A Tese investigou o engajamento no trabalho e a exaustão de executivos brasileiros de empresas privadas à luz das contribuições do Modelo de Demandas e Recursos Laborais (Modelo JD-R). Para tal, foram desenvolvidos três artigos. O primeiro buscou conhecer os processos de engajamento no trabalho e exaustão de executivos a partir de uma revisão narrativa de literatura. O segundo, de natureza quantitativa, investigou clusters de engajamento e exaustão de 124 executivos brasileiros de empresas privadas (60,5% sexo masculino; M = 46,75 anos, DP = 7,34), a partir da aplicação de um formulário de pesquisa online com escalas que avaliavam questões sociodemográficas e laborais, engajamento, exaustão, sentido do trabalho, autoeficácia e demandas de trabalho. O terceiro artigo buscou compreender, a partir da realização de entrevistas, as percepções de 9 executivos (66,7% sexo feminino, entre 37-68 anos de idade) quanto ao engajamento no trabalho e à exaustão. Dentre os principais achados do artigo 1 tem-se: a inexistência de estudos anteriores que articulem o Modelo JD-R à categoria dos executivos; a maior menção dos estudos às demandas laborais vividas pelos executivos quando comparados aos recursos laborais; e a grande iniquidade de gênero vivida pelas mulheres executivas. O artigo 2 revelou a existência de três clusters (Cluster 1 - Engajamento baixo e Exaustão alta – n = 43; Cluster 2 - Engajamento moderado e Exaustão moderada – n = 52; Cluster 3 - Engajamento alto e Exaustão baixa – n = 29). Comparação entre os clusters evidenciou que o Cluster 3 se diferencia dos demais, pois reúne os executivos de maior faixa etária, com maior faixa salarial e que trabalham em empresas com maior número de funcionários. Além disso, é nesse cluster que estão os executivos com menores demandas de trabalho e com maior sentido do trabalho e autoeficácia (recursos pessoais). Acerca do artigo 3, verificou-se que os executivos se percebem mais engajados que exaustos; associam o engajamento ao envolvimento, ter vontade de entregar, sentido de propósito e gostar/ fazer o que acredita; assim como à presença de uma variedade de recursos intrínsecos e extrínsecos. A exaustão, por sua vez, é associada a ter muito trabalho para fazer, ao cansaço físico e mental e a não entrega ou sensação de não entrega dos resultados. Embora as demandas de trabalho sejam muitas e de variados tipos, os executivos mencionam estratégias para gerencia-la. Sobre as mulheres executivas, foram identificados que os principais fatores de risco à exaustão são o preconceito, as dificuldades de conciliar demandas de trabalho e família, sentimento de culpa (principalmente em relação aos filhos) e necessidade de atualização com a carreira. Conclui-se ressaltando o pioneirismo da Tese, ao privilegiar o estudo de executivos a partir de uma perspectiva salutogênica, além de buscar ampliar o foco acerca destes profissionais e da necessidade de suporte para esta classe que ocupa posições relevantes nas empresas. Por fim, espera-se que os resultados possam subsidiar o desenvolvimento de intervenções que considerem semelhanças e especificidades da categoria dos executivos. Palavras-chave: engajamento, exaustão, executivos, psicologia positiva, trabalho