Dinâmica dos recursos e estratégias de internacionalização: estudo no setor da carcinicultura do Estado do Ceará - Lima, Francisca Marta Campêlo (2007)
A internacionalização das empresas, na atual fase de globalização, demanda o uso de estratégias e vantagens competitivas, que exigem permanente revisão das diversas correntes teóricas deste campo de estudo. Os variados modos de entrada no mercado externo implicam diferentes níveis de comprometimento e benefícios para as empresas que se internacionalizam. As organizações participantes, em países estrangeiros, contam com recursos e competências dinâmicas que as diferenciam de outras atuantes somente no mercado doméstico. Esses recursos e competências podem ser explicados à luz da Teoria da Visão Baseada em Recursos (VBR) e em Competências Dinâmicas, pressupondo vantagens competitivas para as empresas. O agronegócio brasileiro tem papel de destaque no âmbito dos negócios internacionais e, principalmente, no setor da carcinicultura. Trata-se de um setor com alto nível de rentabilidade, evidenciando capacidade para gerar renda, emprego e divisas para o Brasil, principalmente para o Estado do Ceará, cerne de estudo do presente trabalho. Deve-se identificar, portanto, a dinâmica dos recursos e estratégias relevantes que contribuem para a internacionalização das empresas cearenses de carcinicultura. A metodologia utilizada para a identificação desses recursos contemplou entrevistas com especialistas no setor e, posteriormente, uma pesquisa de campo, envolvendo a aplicação de entrevista com 9 empresas produtoras e exportadoras de camarão em cativeiro. Os resultados alcançados mostram que as empresas cearenses, do setor da carcinicultura, contam com diversos recursos estratégicos para participação no mercado internacional e que a maioria delas desenvolve a internacionalização por meio da exportação. Conclui-se, portanto, que as empresas de carcinicultura, do Estado do Ceará, têm longo caminho a percorrer na internacionalização, tendo em vista aumentar o nível de comprometimento destas noutros países e, conseqüentemente, obter mais oportunidade de renda, empregos e divisas para o Estado e para o País.