Uma abordagem para definição de guias de elicitação de requisitos não-funcionais - Silva, Andreia Rodrigues da (2016)
Elicitar requisitos não-funcionais (RNFs) de software não é uma atividade trivial, pois exige experiência e conhecimento de muitos aspectos diferentes do software. Envolver o cliente na definição dos RNFs necessários ao atendimento de suas necessidades insere um maior grau de dificuldade a esse processo, pois, em geral, os clientes não possuem conhecimentos técnicos especializados para compreender as questões relacionadas com esses requisitos. Uma revisão sistemática da literatura realizada no contexto deste trabalho apontou que, ao longo dos anos, a comunidade científica tem demonstrado um crescente interesse em assuntos relacionados com RNFs, mas ainda é possível perceber uma carência de abordagens que apóiem a elicitação desses requisitos. Além disso, um survey com diversos profissionais envolvidos no desenvolvimento de software permitiu identificar algumas questões que precisam ser tratadas para que se tenha um cenário em que os RNFs sejam adequadamente elicitados. Neste contexto, esta Tese apresenta uma abordagem para criação de guias de apoio à elicitação de RNFs (ADEG-NFR). Adicionalmente, os resultados da experiência de uso da ADEG-NFR e das avaliações realizadas ao longo da Tese apresentam indícios de que a abordagem proposta pode contribuir para melhorar as condições de realização da atividade de elicitação dos RNFs.