Violência escolar e práticas de atividades extracurriculares: uma análise a partir das representações sociais de estudantes de escola pública - Carvalho, Luciana Mota de (2018)
A violência assumiu grande importância para a sociedade brasileira nas últimas décadas, tornando- se um problema de saúde pública, em razão de sua magnitude, gravidade, impacto social e capacidade de vulnerabilizar a saúde individual e coletiva. Atualmente, a faixa etária mais exposta às diferentes manifestações de violência no Brasil acomete adolescentes e jovens. Essa violência pode se manifestar dentro e/ou fora da instituição que deveria garantir sua proteção e desenvolvimento saudável e seguro ¿ a escola. Por meio da Teoria das Representações Sociais, o objetivo deste estudo é conhecer as representações sociais da violência e violência escolar e sua associação com a prática de atividades extracurriculares. Para a obtenção dos resultados, participaram da pesquisa 161 estudantes do Ensino Fundamental II (85 praticantes de atividades extracurriculares e 76 não praticantes) de uma escola pública do município de Fortaleza, pertencentes aos 8º e 9º anos, os quais responderam um questionário que abrangeu perguntas relacionadas a questões sobre violência, violência escolar e atividades extracurriculares. Os dados foram realizados por meio de estatísticas descritivas e medidas de associação por meio de análise do cálculo do Qui-quadrado, com o auxílio do Statistical Package for Social Science for Windows (IBM - SPSS) para as questões objetivas. Para as respostas colhidas pelo Teste de Associação Livre de Palavras e pelas questões discursivas foi realizada análise com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram que os participantes representaram a violência a partir de uma valoração negativa contextualizada, classificando-a em tipos e perpassando pela ideia de um comportamento hostil que pode gerar consequências com aqueles que estão envolvidos. Ficou notório também que a violência simbólica ainda permanece pouco percebida, quando comparada à percepção da violência explícita. Participar ou não de atividades extracurriculares não fez com que os adolescentes percebessem a violência de maneira diferente. Porém, o ambiente escolar e a relação com as demais atividades extracurriculares fizeram com que eles enfrentassem a violência de maneira diferente: os alunos que participavam de atividades extracurriculares, ao viver uma situação de violência, recorriam mais à escola do que à própria família, reconhecendo assim a escola como espaço de proteção e não negligência. Palavras-chave: Violência; Escola; Jovens; Atividades extracurriculares; Representação social.