Economia circular na cadeia de suprimentos de frutas frescas - Souza, Andre Lunardi de (2019)
Considerando-se a problemática da geração de resíduos associada à predominância do modelo linear de produção ("extrair, transformar e descartar"), especialmente, quando se trata da produção e consumo de alimentos, bem como o fato de que a produção de frutas na região semiárida do Brasil é feita por meio da prática do plantio irrigado, que leva a um paradoxo (uso intensivo de um recurso escasso), o presente trabalho teve por objetivo geral analisar como os princípios da Economia Circular (EC) podem ser aplicados à cadeia de suprimentos de frutas frescas no Nordeste brasileiro, desde as fazendas até o varejo, de modo a evitar ou a diminuir a geração de resíduos na cadeia. Trata-se de um estudo de casos, constituindo uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, na qual, para a coleta de dados, foram utilizados dois roteiros, sendo um de entrevista semiestruturado e outro de observação. Os dados coletados foram analisados com a técnica de análise de conteúdo e com o apoio do software Atlas.ti. Em linhas gerais, o principal resíduo gerado na cadeia de frutas frescas é a água (nas fazendas), que se trata de um recurso essencial e, ao mesmo tempo, escasso. Percebeu-se a aplicação de algumas práticas que podem ser associadas aos princípios da redução, reutilização, reciclagem e reclassificação. Por outro lado, foram enumerados alguns princípios da EC que podem ser aplicados sem grandes mudanças nos processos produtivos da cadeia, com destaque para a reutilização e/ou reciclagem da água, bem como o princípio da renovação, tendo em vista a possibilidade das empresas investirem na geração própria de energia por meio de fontes renováveis (solar e eólica). Em termos de contribuições do trabalho para o setor, as empresas e a sociedade, a partir do levantamento dos resíduos atualmente gerados na cadeia e do potencial de redução dos mesmos vis a vis a aplicação dos princípios da EC sugeridos, percebe-se a possibilidade de ganhos econômicos, ambientais e sociais, possibilitando um melhor desempenho da cadeia de frutas frescas no que diz respeito à sustentabilidade. Palavras-chave: Economia Circular. Cadeia de Suprimento. Frutas Frescas.