O amor na "rede": um estudo fenomenológico dos namoros virtuais - Belmino, Marcus Cézar de Borba (2010)
A Internet e a cibercultura inauguraram um novo espaço de relações interpessoais: o ciberespaço. Este lugar tem sido utilizado para os mais variados âmbitos, inclusive o de relações afetivo sexuais. Assim, o objetivo deste estudo foi promover uma pesquisa fenomenológica crítica (ou mundana) com o intuito de compreender a experiência vivida de pessoas que tiveram namoros virtuais. Foram entrevistadas quinze pessoas que já vivenciaram esta forma de relação, buscando compreender os sentidos que dão às suas experiências dentro desta forma de relacionamento. A partir das falas, foram levantados 10 categorias emergentes organizados em 3 unidades de sentido. As categorias foram: ?A relação virtual como mais uma forma de conhecer novas pessoas?; ?A Internet como uma saída para a timidez?; ?O sentimento pelo outro virtual?; ?O pedido de namoro?; ?A intimidade na relação virtual?; ?O ciúme?; ?Os sentimentos amorosos na relação virtual?; ?O sexo virtual?; ?A comunicação do sentimento através da escrita?; ?A falta do contato físico? e ?As brigas e o fim do namoro?. Pode-se concluir que, ao contrário das críticas que muitas vezes são endereçadas aos contatos virtuais, é possível, através da internet, a manifestação de sentimentos verdadeiros, inclusive o amor. Também foi possível perceber que os namoros virtuais possuem características oriundas do amor romântico, principalmente no que diz respeito à idealização do outro. Em contrapartida, estando o relacionamento acontecendo no âmbito virtual, o namoro virtual está inserido diretamente no contexto contemporâneo, principalmente no que diz respeito à velocidade das informações e às transformações no âmbito da intimidade. Assim, por mais que os sentimentos sejam verdadeiros, eles também são atravessados pelo imediatismo e pela fugacidade das relações atuais. Palavras-chaves: Internet, fenomenologia crítica, namoros virtuais.