Os sentidos do corpo colostomizado - Leal, Virginia Costa Lima Verde (2015)
O corpo, na cultura ocidental, por muitos séculos, foi rechaçado, temido e desvalorizado. Hodiernamente, é bastante valorizado, tornando-se um bem precioso. Na sociedade contemporânea, o corpo tornou-se objeto de múltiplos investimentos, sendo cuidado e modelado, pois a ele são atribuídos os sucessos e as virtudes da pessoa. Por este motivo, um corpo belo, magro, jovem e saudável, para muitos, se transformou num objeto privilegiado, adquirindo o caráter de um novo arquétipo da felicidade e bem-estar. Na busca de um corpo ideal, muitos procuram por cirurgias estéticas, academias e remédios como solução de insatisfações e melhoria da autoestima. Algumas pessoas, por motivo de tratamento de câncer colorretal, são submetidas a uma cirurgia para confecção de colostomia. A colostomia consiste num procedimento cirúrgico de exteriorização do cólon, por meio de uma abertura na parede abdominal. Com a colostomia, a pessoa perde a continência intestinal, o que resulta na eliminação involuntária do material fecal pelo estoma. A colostomia constitui marca física e simbólica e repercute negativamente na autoimagem do colostomizado. Neste estudo, procura-se compreender os sentidos do corpo colostomizado, investigando os sentidos e os aspectos socioculturais que interferem na interpretação e na produção desses sentidos. Em relação à metodologia, elaborou-se um estudo qualitativo e foram empregadas como referencial teórico-metodológico as teorias das Representações Sociais e a Análise de Discurso. Realizou-se entrevista com 30 pessoas em variados tempos de cirurgia e questionou-se sobre o corpo colostomizado. Inferiu-se três categorias com base nas entrevistas: o corpo colostomizado, autonomia versus vergonha e dúvida, os sentidos do corpo inadequado e os sentidos do corpo limpo. Com as análises do material empírico e bibliográfico, constatou-se a tese de que a vergonha, o mal-estar psíquico e os sentimentos de inadequação decorrentes do uso da colostomia resultam da crença do sujeito colostomizado em ferir três ideais do imaginário contemporâneo: o corpo belo, o corpo saudável e o corpo limpo.