TUCP-M - pontos de casos de uso técnicos para manutenção de software - Freire, Yara Maria Almeida (2008)
Considera-se a manutenção de software como a fase iniciada logo após a implantação do produto de software. Pesquisas evidenciam que a quantidade de projetos de manutenção de software nas organizações é bem superior aos projetos de desenvolvimento de novos aplicativos, exigindo maior esforço e custo, particularmente relacionados a software críticos para as organizações. Em virtude desse diagnóstico é fundamental estimar adequadamente projetos de software dessa natureza, objetivando um melhor planejamento e monitoramento. Diversas técnicas foram propostas e utilizadas para calcular as estimativas de projetos de software. Entretanto, a maioria das técnicas existentes é mais adequada para projetos de desenvolvimento de software ou não tratam todas as peculiaridades da manutenção de software. Este trabalho propõe uma técnica para calcular estimativas de projetos de manutenção de software, estendendo a técnica TUCP (Pontos de Caso de Uso Técnico), utilizada em estimativas de projetos de desenvolvimento de software, baseada em casos de uso. A TUCP-M (Pontos de Caso de Uso Técnico para Manutenção de Software) permite um cálculo mais acurado, e de forma simples, para a estimativa de tamanho, esforço, prazo e custo de projetos de manutenção de software. Palavras-Chaves Métrica, Manutenção de Software, Estimativa de Software.