Análise comparativa da divulgação social de empresas francesas e brasileiras - Pontes Júnior, João Ésio (2010)
Embora seja um tema relativamente recente, a Responsabilidade Social Corporativa, entendida como as decisões de negócio que contemplam as dimensões econômica, legal, ética e filantrópica, tem sido bastante discutida, nos últimos anos, no meio empresarial e na academia em virtude das recentes transformações ocorridas na sociedade. Tendo em vista as iniciativas introduzidas por normas e órgãos nacionais e estrangeiros relacionados com o tema Responsabilidade Social Corporativa no sentido de estimular e aprimorar a elaboração de relatórios sociais, esse trabalho tem como objetivo investigar, segundo os indicadores sociais do Guia de Elaboração de Indicadores de Responsabilidade Corporativa em Relatórios Anuais da ONU, as principais características da divulgação de informações sociais de 30 empresas, sendo as 15 maiores brasileiras e francesas, listadas no ranking The Global 2000 da revista Forbes de 2008, buscando as possíveis explicações para a divulgação social à luz das teorias. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa e quantitativa, utilizando-se pesquisa bibliográfica e documental. Foram utilizados como categorias e subcategorias de análise os 6 grupos de indicadores que contêm os 16 indicadores de RSC sugeridos pela ONU. A análise dos resultados revelou significativa preocupação das empresas pesquisadas com a divulgação de informações sociais, constatando-se uma maior divulgação de determinados indicadores em detrimento de outros, o que estaria ligado ao fato das empresas não dispensarem a mesma atenção a todos os seus stakeholders. Também não foram encontradas divergências de disclosure de informações sociais devido ao tamanho das empresas ou ao país de origem das mesmas, tendo-se verificado como principais fatores condicionantes da adoção e divulgação das informações sociais elementos associados à teoria institucional, teoria dos stakeholders e teoria da legitimidade.