Um método híbrido aplicado no posicionamento de figuras irregulares com comprimento limitado - Coelho, Pedro Henrique Veras (2016)
Problemas de corte e empacotamento são de grande importância para o planejamento da produção em indústrias tais como a têxtil, vidreira, madeireira, metalúrgica e curtume. Este problema pode ser subdividido de acordo com a área de aplicação. Uma destas subdivisões é o posicionamento de figuras irregulares. Que consiste em definir uma configuração para um conjunto de peças irregulares, de forma que o comprimento do leiaute gerado seja minimizado. Uma variação deste problema utiliza uma área de posicionamento com comprimento limitado, permitindo-se a geração de mais de uma área de posicionamento quando o comprimento do leiaute tenha atingido o limite. O objetivo desta dissertação consiste na descrição de uma metodologia híbrida que combina o algoritmo recozimento simulado e o algoritmo genético aplicada ao Problema de Posicionamento de Figuras Irregulares bidimensional com comprimento limitado. Esta metodologia permite a geração automática de leiautes viáveis de modo a se obter a melhor compactação e a menor quantidade de espaços de alocação possível. Experimentos computacionais foram realizados em uma biblioteca de testes, objetivando verificar a capacidade de geração de soluções do método proposto. Palavras-chave: Corte e Empacotamento, Posicionamento de Figuras Irregulares, Métodos Híbridos, Algoritmos Genéticos, Recozimento Simulado, Problema de empacotamento de polígonos irregulares em recipientes