Abordagem baseada em tecnologia de apoio ao acompanhamento da assistência de enfermagem na UTI neonatal - Santos, Maria Solange Nogueira dos (2017)
O cotidiano enfrentado pelos enfermeiros que trabalham em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal lhes impõe um alargamento de perspectivas na observação, realização e gerenciamento, do ponto de vista das suas atividades profissionais. Quando esse nascimento ocorre precocemente ocasiona uma fragmentação no vínculo mãe/filho, haja vista que essa separação ocorre e ambos seguem caminhos opostos. O objetivo desse estudo foi conceber uma abordagem em saúde, baseada em tecnologia m-Health (saúde móvel), de apoio ao acompanhamento da assistência de Enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Para a fundamentação teórico-metodológica, foi utilizado o Design de Interação Participativo Centrado no Usuário utilizando as estratégias do m-Health que são centradas também nos usuários, oferecendo um meio destinado à aquisição de novos conhecimentos, modificando suas atitudes ou mudanças de comportamento. A pesquisa proposta caracteriza-se como aplicada, exploratória, descritiva com abordagem qualitativa, ocorreu de maio de 2016 a novembro de 2017, em Fortaleza - Ceará, Brasil em dois cenários, o Hospital Geral de Fortaleza e o Núcleo de Aplicação em Tecnologia da Informação (NATI) da Universidade de Fortaleza. A execução do projeto aconteceu em quatro fases. A primeira fase de concepção iniciada com a revisão integrativa da literatura que fundamentou o desenvolvimento do produto em laboratório, nessa fase os pais foram indagados quanto respondendo a um questionário acerca da internação e da importância em receber notícias sobre o tratamento do filho, assim como sobre o uso e acessibilidade à internet, a finalidade foi conhecer as necessidades de informações dos pais quanto ao tratamento durante o processo de internação dos filhos. A segunda fase consistiu na realização do Teste de Usabilidade por dez enfermeiras. Na terceira fase realizaram-se os ajustes no aplicativo, após o Teste de Usabilidade. Por fim, na quarta fase foi realizado o Teste de Validação da Aparência e Conteúdo do aplicativo por dez enfermeiras especialistas em Neonatologia, onde duas responderam à distância. A análise realizada pelas especialistas sobre os objetivos do aplicativo, obteve valores do IVC entre 0,86 e 0,90. No bloco de estrutura e apresentação, que avalia a interface do dispositivo ora proposto, a aceitação correspondeu a 80%, uma vez que nenhum item ficou abaixo de 0,79. Com relação a relevância apresentou IVC entre 0,86 e 0,99). Apesar das avaliações positivas, as enfermeiras apontaram a necessidade de ajustes no aplicativo. Os objetivos do estudo foram plenamente atingidos com o desenvolvimento do Neotime e sua avaliação positiva por especialistas em Neonatologia. Diante das constatações realizadas durante o processo de desenvolvimento e avaliação do Neotime, assim como dos resultados evidenciados e, também a partir das reflexões das pesquisadoras, sentiu-se a necessidade de reorganizar o conteúdo e fazer a Validação Clinica junto aos profissionais de Enfermagem e pais, como a próxima etapa do estudo.