Avaliação da força de adesão de pinos de fibra de vidro reanatomizados com resina composta - Castelo Branco, Thiago Colares (2024)
O presente estudo tem como objetivo avaliar in vitro a força de união e as falhas adesivas dos pinos de fibra de vidro pré-fabricados e pinos de fibra de vidro reanatomizados com resina composta cimentados em dentes extraídos e tratados endodônticamente. Foram selecionados vinte dentes caninos humanos uniradiculares extraídos. Após tratamento endodôntico, desobstrução e preparo do conduto com a broca compatível com o pino White Post DC #2, as amostras foram divididas em dois grupos de cimentação. Grupo (1) Pino de vibra de vidro #2 + cimento resinoso; Grupo (2) Pino de fibra de vidro #0,5 reanatomizado com resina Vittra (FGM) + cimento resinoso, sendo cada grupo com n=10. Os espécimes foram cortados em três discos de 1,5mm de espessura, correspondendo aos terços cervical, médio e apical e submetidos a testes de push out. O padrão de fratura foi observado utilizando microscópio clínico com magnificação (x25). Os dados da dorça de união foram tabulados em planilha de Excel e analisados através do software SigmaPlot versão 14,0. Foi utilizado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, seguido de ANOVA two way e pós teste de Tukey. Os resultados revelaram que os valores de resistência adesiva tiveram diferenças estatísticas apenas no terço cervical quando comparado os dois grupos. A falha adesiva entre cimento e dentina foi a mais recorrente nos grupos 1 e 2, sendo 80% e 33,33% respectivamente. Pode-se concluir que os grupos 1 e 2 apresentaram predominantemente falha adesiva entre a dentina e o cimento resinoso, e que pino de fibra de vidro revestido com resina apresentou valores de força de união significativamente maiores apenas no terço radicular cervical. Descritores: Endodontia, Pino de Fibra de Vidro, Resina Composta.