Saúde mental na pandemia de COVID-19: identificação de fatores associados ao estresse e crescimento pós-traumático de brasileiros - Cavalcante, Ana Karine Sousa (2024)
A pandemia de COVID-19, que assolou o mundo no período de 2019 a 2023, deixou sua marca nas vidas de bilhões de pessoas. O evento, que transcendeu as fronteiras geográficas e culturais, transformou profundamente a vida cotidiana, despertou insegurança, medo e incertezas sobre a cura e controle de casos. Além dos impactos físicos e econômicos, a COVID-19 afetou aspectos emocionais, psicológicos e sociais. Diante desse contexto, o objetivo geral da presente tese foi identificar os fatores associados ao estresse e crescimento pós-traumático durante a pandemia de COVID-19. Para tanto, foram realizados três estudos. O estudo 1 objetivou identificar fatores associados e preditores de Transtorno do Estresse Pós-Traumático (TEPT) em brasileiros na pandemia de COVID-19. Realizou-se um estudo com amostra não probabilística de 1.903 participantes, que responderam a cinco instrumentos que abordavam dados sociodemográficos, TEPT, informações clínicas relacionados à COVID-19, enfrentamento, religiosidade e apoio recebido. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Os resultados apontaram que ter histórico de adoecimento mental, tratamento psicológico ou psiquiátrico anterior a pandemia, internação por COVID-19, menores índices de enfrentamento, apoio social, morar com alguém ou fazer parte do grupo de risco, não frequentar centro religiosos, menores rendas familiares, menor idade e não ser profissional da saúde são características preditoras de TEPT. O estudo 2 objetivou identificar fatores associados e preditores de CPT em brasileiros na pandemia de COVID-19. Realizou-se um estudo de levantamento nacional que contou com uma amostra não probabilística de 1.903 participantes, que responderam a cinco instrumentos que abordavam dados sociodemográficos, CPT, enfrentamento, religiosidade e apoio recebido. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Os resultados apontaram que sete variáveis possuem algum tipo de associação com CPT, entre as análises de comparação amostral, correlação e regressão. Destacam-se as variáveis sexo, presença de crianças em casa, renda, pertencer a grupo de riscos para COVID-19, histórico de infecção por COVID-19, religiosidade e o apoio social. Dá-se ênfase ao sexo feminino, moradia com pessoas de grupo de risco, ter religiosidade e ter apoio social como preditores de CPT. Já o estudo 3, objetivou apreender as experiências de estresse e crescimento pós-traumático na COVID-19. Realizou-se um estudo qualitativo, contando com cinco participantes, que responderam a um roteiro de entrevista semiestruturada, cujo dados foram analisados com o auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ). Os resultados foram organizados em cinco classes: classe 1 "De repente tudo mudou", que discorre sobre o impacto da rotina pela pandemia; classe 2 "Ninguém está bem", que faz referência aos sentimentos de tristeza e ansiedade; classe 3 "Estratégias de enfrentamento", que aborda formas de se distrair e esquecer do momento vivenciado dentre outras estratégias para lidar com as adversidades; classe 4 "Sensação de desamparo", que evidencia a incerteza, preocupação, insegurança e medo vividos na pandemia; e a classe 5 "Memórias da pandemia: revivências do trauma e crescimento", que traz relatos de pânico, ideação suicida, mas também de cuidado e transformação. Concluiu-se, por meio dos três estudos, que, apesar dos desafios significativos vivenciados no período de COVID-19, muitas pessoas encontraram maneiras de enfrentar, se adaptar e superar. Palavras-chave: Pandemia; Saúde mental; Transtorno do estresse pós-traumático; Estratégias de enfrentamento; Crescimento pós-traumático.