CUICA - uma ferramenta para suportar a convergência da TV digital com a WEB através da criação de conteúdo digital - Soares, Pedro Henrique Seligmann (2007)
A Televisão Digital está prevista para chegar à casa de muitos brasileiros em até dezoito meses após a liberação do pedido de concessão feito pelos radiodifusores. De imediato espera-se desta TV uma imagem em alta definição e suporte à multiprogramação. Em função deste último aspecto, a um curto prazo prevê-se uma demanda considerável da produção de conteúdo, visto que mais conteúdos serão necessitados. Além disto, prevê-se também uma mudança no modelo de negócios existente, imaginando-se que o conteúdo poderá ser criado usando diversas mídias (áudio, vídeo e dados) e tecnologias (como recursos da web), por diversas pessoas. Diante desta necessidade "anunciadora", este trabalho apresenta uma ferramenta para suportar a convergência da Televisão digital com a Web. Esta ferramenta permite aos usuários criarem seu conteúdo de forma rápida e simples usando um browser web e acessarem o conteúdo criado na Televisão Digital. A ferramenta apresentada foi utilizada para auxiliar no levantamento das necessidades, permitindo aos usuários tomar conhecimento das possibilidades da criação de conteúdo para a Televisão Digital. E, com os resultados obtidos a partir desta interação dos usuários, uma nova versão foi elaborada, levando em conta as opiniões e necessidades dos usuários.