Percepção sobre Fake News e repercussões na sociedade - Araújo, Daniela Silva (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção sobre si e a percepção sobre o outro quanto ao consumo de fake news pelos indivíduos, e sua relação com a educação midiática, regulamentação, liberdade de expressão e censura ao conteúdo de fake news. A pesquisa foi viabilizada por meio de uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa, através de um levantamento (survey) com uma amostra de 310 respondentes, empregando um questionário estruturado sobre a percepção das fake news por meio do uso das redes sociais e o apoio à educação midiática, à regulação, à liberdade de expressão e/ou à censura do conteúdo destas notícias. A análise dos dados foi por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Evidenciou-se que das sete hipóteses levantadas, apenas uma não foi significante para o processo de pesquisa, os quais se extraíram que a percepção sobre si possui o poder de afetar/influenciar positivamente a percepção sobre o outro quanto ao consumo de fake news, bem como uma influência negativa entre a percepção sobre si quanto ao consumo de fake news e o apoio à liberdade de expressão. No que diz respeito aos indivíduos que maior possuíam a percepção sobre o outro quanto ao consumo de fake news tendem a apoiar instrumentos relevantes e mitigadores dos efeitos das fake news, como à educação midiática, à censura de conteúdos perniciosos e à regulamentação, demonstrando qualidades de proteção sobre o outro. E para finalizar uma influência negativa entre liberdade de expressão e regulamentação das fake news, indicando que quem apoia a liberdade de expressão pode visualizar a regulamentação como sinônimo de censura. As implicações dos resultados corroborarão para políticas públicas, tomadas de decisões e oportunidades para futuras pesquisas sobre as repercussões e impactos das fake news, haja vista que o conhecimento extraído destas percepções pode desencadear apoios a instrumentos relevantes nas soluções como combate às fake news e seus efeitos. Palavras-chave: Fake News. Influência. Percepção. Regulação. Censura. Educação Midiática.