Um modelo de tomada de decisão para desenvolvimento de coproduto industrial na agricultura - Macedo, Paulo de Melo (2025)
As empresas industriais e de mineração geram coprodutos que, na ausência de aplicações identificadas, são destinados à disposição final. Alguns desses materiais contêm nutrientes com potencial de aproveitamento na agricultura, e parte dos geradores tem buscado alternativas nesse setor, por meio da qualificação e/ou do tratamento dos coprodutos. Do ponto de vista da demanda, os agricultores buscam insumos de menor custo que assegurem a eficiência sem abandonar a segurança da produção. Esta pesquisa propõe um modelo de tomada de decisão para ordenar, de forma estratégica, as alternativas de desenvolvimento de aplicações agrícolas para coprodutos industriais ou da mineração, utilizando o modelo multicritério AHP Gaussiano. O modelo considera critérios econômicos, tecnológicos e mercadológicos, com o objetivo de tornar o processo decisório mais prático, seguro e fundamentado. Trata-se de um estudo de caso com base na escória de aciaria produzida pela ArcelorMittal Pecém, localizada em São Gonçalo do Amarante (CE), considerando as principais lavouras da região em um raio de até 300 km. Os resultados indicaram a castanha de caju, no município de Bela Cruz, e o milho, em Boa Viagem, como as alternativas mais promissoras para o desenvolvimento da aplicação do coproduto. O modelo pode ser adaptado para outros contextos industriais e mineradores, desde que haja dados disponíveis. Sua aplicação contribui para o direcionamento de estratégias empresariais em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), com base em critérios robustos. Além de atender à crescente demanda por nutrientes, conforme preconiza o Plano Nacional de Fertilizantes, o modelo contribui para a mitigação de impactos ambientais associados à disposição de grandes volumes de coprodutos. Palavras-chave: Coprodutos; Modelo de Tomada de Decisão; AHP Gaussiano; Aplicações Agrícolas; Escória de Aciaria.