Uma análise da discriminação contra idosos sob a perspectiva do grupo-alvo - Silva, Angélica Maria de Sousa (2020)
A presente dissertação teve como objetivo geral analisar a discriminação contra idosos a partir da perspectiva do grupo-alvo. Para atender a esse objetivo, foram desenvolvidos dois capítulos teóricos e dois estudos empíricos. Por meio dos dois capítulos teóricos foi possível explanar e discutir acerca do preconceito e da discriminação contra idosos, bem como seus efeitos no cotidiano desse público. A partir dos dois estudos empíricos buscou-se atingir os objetivos específicos da dissertação. O Estudo 1 possibilitou realizar uma revisão integrativa, a fim de identificar e caracterizar instrumentos disponíveis nas bases de dados Scielo, PePsic, Lilacs e PsycArticles, que avaliam o preconceito e a discriminação contra idosos. Foram utilizadas 42 combinações entre os seguintes descritores: idosos OR velhice AND preconceito, atitude, discriminação, ageismo, estigma, idadismo, escala, totalizando 14 combinações em cada idioma (português, espanhol e inglês). A seleção final dos artigos selecionados contou com a avaliação cega de três juízes. Os resultados demonstraram que o interesse pela temática do idadismo é recente, observando-se uma maior concentração de estudos desse teor desenvolvidos no ano de 2018. Além disso, evidenciou-se a carência de estudos e instrumentos voltados para a análise da discriminação contra idosos envolvendo o grupo-alvo. A partir do Estudo 2 foi possível alcançar o segundo e o terceiro objetivos específicos desta dissertação. Para tanto, foi feita uma análise de conteúdo de entrevistas realizadas com 14 idosos cearenses de diferentes condições socioeconômicas. Referente ao segundo objetivo específico desta dissertação que se propôs conhecer os principais contextos de discriminação contra idosos a partir da perspectiva do grupo-alvo, percebeu-se que os principais contextos de discriminação contra idosos ocorrem no mercado de trabalho, na área da saúde, no acesso à tecnologia, nas relações sociais e amorosas, e na utilização do atendimento preferencial. Em relação ao terceiro objetivo específico da dissertação que buscou investigar a discriminação percebida por idosos e seus possíveis efeitos no cotidiano desse público, os resultados apontaram que os idosos não reconhecem a discriminação como uma experiência negativa que os atinge diretamente, mas tem como alvo outros idosos. Além disso, observou-se diversos efeitos da discriminação contra os idosos, tais como, a internalização dos estereótipos negativos acerca da velhice, a negação da velhice, e a exclusão social e familiar. Destaca-se que alguns idosos possuem uma maior vulnerabilidade em comparação a outros, em função por exemplo, da idade avançada, classe social, cor e gênero. Em linhas gerais, pode-se afirmar que os contextos de discriminação experienciados pelos idosos englobam os três níveis de análise do idadismo (dimensão individual, intergrupal e societal). Ademais, emergiram as particularidades da discriminação contra idosos no Brasil, tendo como principal contexto destacado pelos participantes, o atendimento preferencial, realidade essa que se diferencia de outros países. Constatou-se também que a discriminação contra idosos é uma temática pouco explorada na literatura, bem como pouco combatida na sociedade. Palavras-chave: Discriminação; Preconceito; Idosos.