Adesão da mulher hipertensa ao estilo de vida saudável: uma tecnologia em saúde - Rodrigues, Katia Alves Ferreira (2016)
Estilo de vida pode ser conceituado como um conjunto de decisões e atitudes individuais, passíveis de algum nível de controle, que exercem influência sobre a saúde. Embora existam muitas evidências a respeito das condutas gerais que compõem o estilo de vida saudável, não existe apenas um, mas vários tipos de estilos de vida salubres, que se modificam de acordo com o contexto em que o indivíduo se encontra inserido e suas necessidades específicas. Pesquisa participante com o objetivo de analisar a adesão de mulheres hipertensas ao estilo de vida saudável com a aplicação de uma tecnologia em saúde embasada na Teoria Estágio de Mudanças, realizada com catorze mulheres hipertensas inscritas na Unidade Básica de Saúde em Eusébio-CE, no período de julho a setembro de 2016. Os dados foram coletados por meio de entrevistas. As mulheres se destacaram na faixa etária de 37 a 59 anos (doze), cor parda (dez), casadas (seis), religião evangélica (oito), naturalidade Eusébio-CE (treze), sem renda mensal individual (treze), renda familiar mensal inferior a um salário mínimo vigente (R$ 880,00) (nove), ocupação de atividades do lar (doze), e ensino fundamental (onze). Quanto ao conhecimento prévio acerca das condutas de estilo de vida saudável, destacaram-se: predomínio de carnes brancas e de vegetais; abstenção do tabaco; gerenciamento do estresse; uso regular do medicamento; exercício físico regular; ingesta adequada de café; uso adequado do sal; e uso de adoçante dietético. Em relação à adesão às condutas de controle da hipertensão arterial sistêmica (HAS), sobressaíram-se: predomínio do uso adequado do sal, uso de gordura vegetal, abstenção do álcool, abstenção do tabaco, ingesta adequada de café e predomínio de carnes brancas. A aplicação da Tecnologia em Saúde (TS) possibilitou a adesão das mulheres às condutas de controle da HAS. Após um mês da aplicação da TS, verificamos a continuidade do processo de mudança na maioria do grupo, com a evolução para o Estágio de Manutenção. Nesta etapa, as participantes já haviam aderido as condutas de estilo de vida saudável, e os esforços estavam direcionados à manutenção das mudanças alcançadas e prevenção de recaídas. Logo, com a aplicação da TS, observamos incremento do conhecimento sobre a HAS e seu tratamento, e evolução das participantes nos Estágios de mudança. Assim, a TS se mostrou efetiva para promoção de mudanças de hábitos de vida inadequados, com vista à prevenção da HAS.