Desenvolvimento de um multiplex RT-PCR para detecção simultanea dos virus dengue, zika e chikungunya - Santiago, Léo (2022)
No Brasil, com a co-circulação dos vírus dengue, zika e chikungunya e a similaridade entre os sinais e sintomas que acomete esses pacientes, torna-se difícil apenas o diagnóstico baseado nos critérios clínicos. Portanto, faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas de diagnóstico diferencial que sejam capazes de detectar essas doenças de forma mais rápida, menos onerosa e com alta sensibilidade e especificidade. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e validar uma técnica de diagnóstico através de um multiplex RT-PCR para dengue, zika e chikungunya (T-RT-PCR DZC) em uma única reação. Para isso fez-se uso de primers para dengue, zika e chikungunya desenhados no laboratório. A validação do multiplex RT-PCR foi feita utilizando amostras de soro de indivíduos que apresentavam quadro febril agudo indiferenciado com duração entre 1 e 7 dias. E a validação do T-RT-PCR DZC foi realizada com 33 amostras, utilizando primers da literatura para dengue, zika e chikungunya e apresentou 100% de sensibilidade e 100% de especificidade. Concluímos, que o T-RT-PCR DZC apresentou bom desempenho, sendo capaz de fazer a diferenciação entre os vírus dengue, zika e chikungunya, com um menor tempo e com 100% sensibilidade e especificidade. Palavras-chave: Triplex-RT-PCR; SFA; DENV; ZIKV; CHIKV.