Um modelo híbrido para apoio ao diagnóstico de transtornos psicológicos - Nunes, Luciano Comin (2010)
Transtornos psicológicos têm afastado, e até incapacitado, profissionais de diversos ramos de atividades. Os problemas mais graves podem estar associados a vários tipos de patologias, entretanto, têm se manifestado, mais freqüentemente, com características de um ou mais dos seguintes distúrbios: transtornos psicóticos, transtornos de humor, transtornos de ansiedade, personalidade antissocial, múltipla personalidade e dependência química, causando prejuízos, em um plano micro, à própria pessoa e à sua família, e em um plano macro, ao sistema produtivo do País e à Previdência Social. A falta de diagnóstico precoce tem proporcionado apenas medidas reativas e tardias, quando, não raro, o profissional acometido já apresenta sinais de incapacidade para o trabalho. Os objetivos deste estudo buscam tornar pró-ativas as decisões para adoção de medidas fundamentadas em diagnóstico precoce de transtornos psicológicos. Para tanto, apresenta-se uma proposta de um sistema especialista estruturado em metodologias de apoio à decisão (Multi-Criteria Decision Analysis - MCDA) e representações do conhecimento estruturadas em regras de produção e probabilidades (Inteligência Artificial - IA). Palavras Chave: Transtornos psicológicos, multicritério, diagnóstico e sistema especialista.