Crianças hospitalizadas por acidentes e as histórias infantis como estratégia promotora de saúde em terapia ocupacional - Vieira, Ana Cléa Veras Camurça (2006)
As injúrias ocorridas na infância e as conseqüentes hospitalizações se constituem grandes desafios para promoção da saúde em crianças, em razão dos problemas que podem acarretar ao desenvolvimento infantil, principalmente na interrupção dos papéis ocupacionais durante a infância, trazendo repercussões em seu ciclo de vida. Nessa perspectiva, o estudo se propôs a compreender o sentido das histórias infantis utilizadas como estratégia promotora de saúde em Terapia Ocupacional, na percepção da criança hospitalizada. O caminho metodológico foi delineado e sustentado na abordagem qualitativa, caracterizando-se como estudo descritivo. A investigação foi realizada nos meses de julho a outubro de 2005, na Unidade Pediátrica, no Instituto Dr. José Frota, hospital de emergência com referência Norte-Nordeste do Brasil, em atendimento ao politraumatizado, situado em Fortaleza, Ceará. Participaram do estudo 10 crianças entre 6 e 10 anos, de ambos os sexos, vítimas de injúrias não intencionais. Em virtude da natureza do estudo, os dados foram obtidos em pesquisa documental, entrevista, leitura de história, anotações no diário de campo, desenho e observação participante. Os resultados foram analisados à luz dos teóricos, bem como pelos conceitos de mediação e internalização da teoria histórico-cultural e apontaram para as categorias: diversidade e ecologia da injúria, sentido das histórias, prática da leitura na hospitalização e pluralidade de cuidados. Essas categorias convergiram para o tema: histórias infantis como instrumento mediador na Promoção da Saúde em Terapia Ocupacional. Conclui-se que a utilização das histórias infantis no ambiente hospitalar, fruto da prática do terapeuta ocupacional, é estratégia promotora de saúde, por favorecer o bem-estar físico, mental e social das crianças, e desenvolver a autoconstrução de conhecimentos sobre a prevenção de injúrias. Acrescenta-se que é um instrumento adaptável ao meio, está em consonância com as necessidades e possibilidades das crianças hospitalizadas, considera os contextos pessoais, sociais e culturais e favorece a articulação com as diretrizes da promoção da saúde.