Avaliação do acolhimento com enfoque na adesão do usuário hipertenso o tratamento - Barros, Erineide Melo Albuquerque de (2011)
O estudo avaliativo com abordagem qualitativa faz uma reflexão acerca da importância do acolhimento para uma adesão eficaz pelo usuário hipertenso ao tratamento e acompanhamento realizado pelas equipes da Estratégia Saúde da Família- ESF de um Centro de Saúde da Família da cidade de Fortaleza Ceará, em que, a partir do método de análise de conteúdo de Bardin objetivou analisar o acolhimento ao hipertenso na ESF nas dimensões postura, técnica e reorientação do serviço com base na experiência do usuário hipertenso e resultou em representações diversas, em síntese, o acolhimento na ótica dos sujeitos significa o trato humanizado, educado, solidário e respeitoso dos profissionais de saúde, bem como, é uma atenção/atendimento que prima pela integralidade, que valoriza a escuta e a direciona a investigação das reais necessidades de saúde do usuário, e ainda, é uma tecnologia que possibilita um redirecionamento do serviço com foco no usuário, como por exemplo, o atendimento em grupo na comunidade e a prescrição de medicamentos com a utilização de símbolos que favorecem o entendimento, entre outros.