Construção de cenários de jogos educacionais na promoção da cidadania digital para crianças - Costa, Raquel Lane Nogueira Gomes (2024)
As Tecnologias Digitais têm transformado de maneira significativa a percepção do homem moderno em relação às suas principais áreas de conhecimento. Com o avanço tecnológico de forma acelerada, essas tecnologias passaram a exercer um papel na rotina da humanidade, impactando profundamente diversos aspectos do cotidiano. Diante desses desafios, torna-se cada vez mais urgente a discussão sobre Cidadania Digital desde os primeiros anos de vida. O estudo objetivou construir conteúdos e recursos digitais educativos, do tipo cenários de jogos digitais, para promover a Cidadania Digital entre crianças no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida por meio do Método Interdisciplinar para o Desenvolvimento de Tecnologias em Saúde composto por seis atividades interativas e fortemente relacionadas: construção do contexto problema; identificação das necessidades e estabelecimento dos requisitos; ideação (design); prototipação; avaliação e registro das ações acadêmicas e do mercado. Seguindo o Método foram realizadas reuniões de Brainstorming, revisão da literatura e atividade laboratorial com a construção da tecnologia (cenários para jogo digital). A pesquisa foi realizada em dois ambientes, como primeiro, o laboratório de tecnologia e inovação VORTEX, da Universidade de Fortaleza como local de concepção, desenvolvimento e teste da Tecnologia Educacional e como segundo ambiente de aplicação, a Escola Yolanda Queiroz, vinculada à Universidade de Fortaleza. Realizou-se a coleta de dados no período de fevereiro a abril de 2024, com a participação de 27 crianças, com idades variando entre oito e nove anos, todas matriculadas na 3ª e 4ª série do Ensino Fundamental, que participaram de grupos focais e responderam a um questionário acerca dos hábitos digitais de crianças de oito e nove anos e explorar o desenvolvimento de um cenário de jogo digital ideal que promovesse a conscientização sobre Cidadania Digital. A totalidade das crianças tinha acesso diário à Internet em suas residências, o que reflete o perfil cada vez mais conectado das novas gerações. Quanto ao uso de smartphones, 18 das 27 crianças informaram possuir um smartphone próprio, o que ressalta a precocidade no acesso a dispositivos pessoais e conectados. Muitas das crianças relataram que sentem desconforto quando ficam desconectadas. A maioria relatou sentimentos de irritação ou tristeza ao ficarem sem o smartphone ou sem acesso à Internet, evidenciando uma possível dependência digital. Com base nos dados coletados, foi possível identificar o papel central que a tecnologia e o acesso à Internet desempenham no cotidiano das crianças, bem como os riscos associados à falta de supervisão e Educação Digital adequada. A criação de cenários de jogo digital ideal é uma resposta direta à necessidade de promover a Cidadania Digital entre as crianças de forma lúdica e educativa. Os cenários desenvolvidos abordam temas fundamentais como segurança digital, privacidade, e o comportamento ético online, proporcionando um ambiente interativo que pode ser utilizado tanto em casa quanto na escola. Em síntese, este estudo oferece uma série de contribuições significativas para a promoção da Cidadania Digital entre crianças. Ao propor cenários de jogos educativos, o estudo não apenas sugere novas abordagens pedagógicas, como também, destaca a importância da colaboração entre escolas e famílias no ensino de habilidades digitais e comportamentais. Além disso, os resultados têm implicações mais amplas para as políticas educacionais, sugerindo que a gamificação pode desempenhar um papel crucial no desenvolvimento de programas de Cidadania Digital nas escolas. Palavras-chave: Cidadania Digital. Criança. Jogo. Tecnologia Digital.