Entre a solidariedade utilitária e o altruísmo transformador: um estudo sobre o voluntariado - Lima, Ana Claudia Freire Barreto (2020)
Diante de um panorama contemporâneo pautado pela centralidade do trabalho, que reverbera em tendências ao individualismo e utilitarismo, o voluntariado ainda se destaca como prática, podendo ser discutido a partir de duas perspectivas ¿ altruísta e utilitarista. A primeira se pauta por uma perspectiva de impacto social, enquanto a segunda, englobada pelo discurso do capital, desse pauta em demandas de um retorno pessoal. Desse modo, esta pesquisa tem o objetivo de compreender as motivações de voluntários cearenses para o voluntariado. Foram realizados três estudos. O primeiro visou a identificação de características sociodemográficas de voluntários cearenses e a identificação do significado de ser voluntário, por meio da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP). Os resultados apontaram a prevalência de mulheres jovens, em início de carreira, e para significados de voluntariado voltados à prestação de ajuda e com sentimentos positivos em relação ao próprio voluntário. Comprometimento do voluntário e posturas engajadas e politizadas foram identificados como núcleos de significação emergentes. O segundo estudo foi realizado com membros de uma ONG de Fortaleza-CE, utilizando-se do Método Q para identificar concepções compartilhadas acerca do voluntariado por seus membros. Foram encontrados dois fatores, diferenciados pela preferência dada entre aspectos individuais ou coletivos. Pontos como a geração de impacto social, o relacionamento interpessoal e o modo de gestão das atividades foram elencados pelos participantes como auxiliadores no engajamento com a ONG. O terceiro e último estudo consistiu na realização de entrevistas semiestruturadas analisadas em seu conteúdo. Foram identificadas 14 categorias de análise, entre perspectivas altruístas e utilitaristas de motivações para o voluntariado. Considera-se que o entendimento de questões relativas às motivações para o voluntariado resguarda complexidades, vinculadas a aspectos históricos e culturais. Apesar de estar majoritariamente relacionada a significações positivas, essa prática também pode se encontrar motivada por aspectos de ordem utilitarista em um mesmo discurso. Entendese que as motivações para o voluntariado podem ser discutidas a partir de tendências de engajamento e não com base em perspectivas antagônicas. Palavras-chave: Voluntariado. Trabalho. Contemporaneidade. Motivação