Níveis taxonômicos de gestão ambiental: um estudo de caso dos equipamentos hoteleiros estabelecidos na APA Delta do Parnaíba - Corrêa, Rosany (2009)
A presente dissertação tem como objetivo central proporcionar um estudo verticalizado sobre a taxonomia ambiental na forma de gestão dos equipamentos hoteleiros da Área de Preservação Ambiental Delta do Parnaíba, utilizando os modelos de Jabbour, Santos e Bellen, como ferramentas de avaliação dos níveis de gestão ambiental e indicadores de sustentabilidade em uso nesta Unidade de Conservação. Para tanto, analisa a evolução da gestão ambiental, construindo seu percurso, dos primeiros passos até chegar a níveis taxonômicos de gestão.Metodologicamente, através de estudo de campo e observação estruturada e coleta de dados, como também de questionário especifico, analisa a consciência ambiental dos gestores, os procedimentos e níveis de gestão ambiental das empresas estabelecidas em onze municípios localizados na APA Delta do Parnaíba envolvendo três Estados. O estudo indica a inexistência de gestão ambiental sistêmica, além de detectar uma maior concentração dos níveis de gestão em torno da Integração Funcional, fazendo-se necessária, portanto, a implantação de um plano de manejo que oriente as políticas ambientais e delimite a ocupação da área.