Modelo conceitual de relacionamento entre empresa e comunidade frente aos impactos socioambientais em parques eólicos - Moreira, Roseilda Nunes (2018)
As mudanças ambientais em curso estão profundamente relacionados com o comportamento humano. Grandes empreendimentos são instalados nas comunidades gerando sérios impactos socioambientais e abordagens tradicionais baseadas apenas no cumprimento legal já não são suficientes para legitimar a ação das empresas. Frente a esse contexto, esta tese objetiva desenvolver um modelo conceitual de análise do relacionamento entre empresa e comunidade, frente aos impactos socioambientais, no contexto da Licença Social para Operar (LSO) em parques eólicos. A fundamentação teórica utilizada para construir esse modelo teve como base as proposições conceituais da Teoria dos Stakeholders, da gestão do relacionamento entre empresa e comunidade, as abordagens de modelo de concessão da LSO, da Governança Colaborativa e Capital Social. A pesquisa é em profundidade, de abordagem qualitativa e exploratória, como unidade de análise o relacionamento entre a empresa desenvolvedora de energia eólica e a comunidade circunvizinha dos parques eólicos. Os dados foram coletados por meio de documentos produzidos e disponíveis em arquivos públicos, relatórios emitidos por instituições públicas e privadas no Território Nacional e internacional e entrevistas com moradores das comunidades pesquisadas. Foram entrevistados dezenove pessoas. A análise dos dados foi realizada sob a técnica de análise de conteúdo, com o auxílio do Atlas/TI. Conclui-se que o relacionamento entre empresa e comunidade, frente aos Impactos socioambientais no contexto da LSO, é embasado no Capital Social Relacional apoiado pelos fatores chave comunicação, confiança, diálogo, educação e aprendizagem social, legitimidade, poder e responsabilidade, sendo esta relação gerida por meio do processo de Governança Colaborativa. Palavras-chave: Comunidade. Empresa. Parque eólico. Teoria dos stakeholders. Relacionamento.