Desenvolvimento e avaliação de dispositivo eletrônico para verificação da condição psicológica em pacientes infantis frente à procedimentos odontológicos - Marques, Joyce Alves (2024)
Um dos grandes desafios do cirurgião-dentista que atende crianças é identificar em tempo real qual o grau de ansiedade do paciente de forma a poder seguir com o tratamento ou parar para evitar maiores problemas de comportamento. Alguns sinais vitais devem ser utilizados para a verificação do estado psicológico do paciente. Esse estudo tem como objetivo desenvolver o uso de um dispositivo eletrônico portátil que avalia o grau de ansiedade do paciente infantil por meio dos sinais vitais e análise do comportamento durante o atendimento odontológico. O estudo desenvolvido trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter observacional transversal, constituída de descrição e análise de dados. A amostra foi constituída por 40 crianças com faixa etária entre 5 a 11 anos de idade atendidas na clínica infantil da Universidade de Fortaleza. Utilizou-se de escalas já consolidadas na literatura (Escala de Ansiedade facial, Teste do Medo da Criança - CFSS-DS, Escala de Frankl e Escala de Som, Olhos e Movimento – Escala SEM). O equipamento em teste visou verificar em tempo real os sinais vitais (Batimentos Cardíacos - BMP e Grau de Sudorese – GSR) associado a essas escalas, com o objetivo de identificar alterações nos sinais vitais, classificando o estado emocional dos pacientes durante o atendimento odontológico. As escalas CFSS-DC e FAS mostraram que a amostra apresentava baixos níveis de ansiedade previamente ao início do atendimento. Ao avaliar as reações dos pacientes decorrentes dos estímulos gerados durante a realização dos procedimentos, o equipamento demonstrou que a anestesia apresentou a maior média de escores para a Escala SEM. Em conjunto com a utilização de tecnologia, como os sensores GSR, e a aplicação de escalas de avaliação bem estabelecidas, os profissionais da Odontopediatria podem oferecer um atendimento mais sensível e personalizado, contribuindo para uma experiência mais positiva para pacientes infantis. Descritores: Adaptação Psicológica; Expressão Facial; Sinais Vitais; Comportamento Infantil.