SESAMO: um controlador de concorrência que implementa a serialidade semântica de forma descentralizada em sistemas de bancos de dados múltiplos com suporte à mobilidade - Alencar, Frank Stefan Araujo de (2005)
Em um sistema de banco de dados múltiplo (SBDM) com suporte à computação móvel, há uma coleção de SBDs-componentes (SBDCs) autônomos, distribuídos, heterogêneos e móveis, os quais são interconectados através de uma rede de comunicação sem fio. Nesse ambiente, cada nó da rede pode acessar múltiplos bancos de dados da referida coleção por meio de transações globais, cuja concorrência é gerenciada por um controlador de concorrência, o qual deve ser distribuído, preferencialmente. Muitas propostas de controladores de concorrência distribuídos para SBDMs com suporte à computação móvel violam a consistência dos dados ou a autonomia dos SBDCs, devido, respectivamente, à flexibilização ou imposição da Serialidade como critério de controle de concorrência de transações globais. Esta dissertação propõe o SESAMO, que é um controlador de concorrência distribuído para SBDMs com suporte à mobilidade. SESAMO é baseado na identificação de que um SBDM com suporte à mobilidade, cujo controle de concorrência de transações globais é realizado pela execução simultânea de múltiplos controladores de concorrência autônomos que implementam o critério de correção da Serialidade Semântica, preserva a consistência dos dados e a autonomia dos SBDs-componentes. SESAMO pode proporcionar um alto grau de concorrência, conforme ficou evidenciado nos resultados experimentais.