Apoio social e os modos adaptativos de Roy em pessoas com esclerose múltipla - D'Almeida, Patricia Chagas Rocha (2014)
A rede de apoio social é uma forte aliada de profissionais da saúde que necessitam cuidar de pessoas, auxiliando-as na superação das dificuldades que surgem no curso da doença, em especial da doença crônica. Esta pesquisa desenvolveu-se como estudo qualitativo utilizando-se a Rede de Apoio Social e o Modelo de Adaptação de Roy. Teve por objetivo analisar o apoio social e suas influências nos modos adaptativos de pessoas com esclerose múltipla (EM). Os instrumentos utilizados na coleta de dados denominaram-se gerador de nomes e qualificador da relação de apoio e entrevista semiestruturada; utilizaram-se os recursos do gravador e do diário de campo para auxiliar no registro dos dados levantados. Foi realizada em um centro de referência para pacientes com EM, em um hospital público do Estado do Ceará-Brasil. O componente humano está representado por 15 pessoas com EM, que tiveram o diagnóstico há pelo menos um ano e que passaram pelo ambulatório na ocasião do período da pesquisa que foi de setembro a outubro de 2014. Para a organização dos dados seguiu-se o mapeamento da rede através dos programas UCINET e NET DRAW e também se utilizou a técnica de processamento e análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UNIFOR - parecer nº 745.675. Dentre os resultados e conclusões, o mapeamento da estrutura interna da rede informal, demonstrou que a pessoa com EM tem sua rede marcada por profissionais da saúde, sendo restrito em número de atores e de trocas, o que fala a favor de uma baixa densidade. Na qualificação do apoio percebido, houve uma predominância dos três tipos de apoio (material, emocional e de informação) de procedência familiar. Outro aspecto é a satisfação com o apoio recebido, que todos os participantes do estudo se mostraram satisfeito com a ajuda recebida. Infere-se que as respostas ineficientes ou adaptativas guardam relação com o apoio social percebido, uma vez que pessoas que apresentaram respostas negativas, geralmente tinham suas redes reduzidas. Sendo assim, sugere-se a realização de trabalhos em equipe, mobilizando a residência multiprofissional, a equipe do ambulatório e a associação de pacientes, pois é no encontro que as relações se dão e as trocas podem ser oportunizadas.