Tecnologia M-Health de apoio e monitoramento da lactante na promoção do aleitamento materno exclusivo - Pinheiro, Kisia Dolores Almeida (2021)
Introdução: Aleitamento Materno Exclusivo é a alimentação composta de leite materno, sem que haja introdução de outros alimentos, sejam eles líquidos ou sólidos. A alimentação saudável deve ser inserida no contexto familiar logo após o nascimento, através da amamentação, pois o leite materno é o alimento mais completo para a nutrição do bebê nos primeiros seis meses de vida. A amamentação é uma questão de saúde pública, e entre os profissionais de saúde, o enfermeiro comporta-se como agente potencializador relacionado à adesão ao aleitamento materno. Estratégias como as Tecnologias da Informação e Comunicação podem ser importantes ferramentas para a atuação do enfermeiro. O redesign do protótipo Amamente e Doe® teve como intenção conceber uma tecnologia mHealth de apoio à amamentação para orientar sobre o processo de amamentar e aproximar a lactante do profissional enfermeiro, mesmo sem a presença física constante. O projeto foi desenvolvido baseado na interação - humano computador. Objetivo: Reestruturar o conteúdo a ser disponibilizado em tecnologia mHealth, de apoio e monitoramento da lactante na promoção do aleitamento materno exclusivo. Método: utilizou ¿ se como fundamentação teórico-metodológica as estratégias utilizadas no mHealth baseado no Design de Interação. Foi utilizada uma pesquisa multimétodos de natureza aplicada, que ocorreu de março de 2019 a outubro de 2021, utilizando como cenário a Unidade Básica de Saúde do município de Caucaia - CE, Brasil e o Núcleo de Aplicação em Tecnologia da Informação, da Universidade de Fortaleza. A pesquisa aconteceu em quatro fases: Aprofundamento do tema e levantamento das hipóteses; Laboratorial que consistiu no mapeamento das necessidades e o redesign do protótipo; Teste de usabilidade realizado por dez lactantes e Validação de aparência e conteúdo pelos juízes. Conclusões: O teste de Usabilidade foi realizado baseado na System Usability Scale - Escala SUS e teve como média final 87,61 pontos SUS. A análise realizada pelos juízes resultou em uma concordância do Índice de Validação de Conteúdo de 94,1%, sendo concluído que o aplicativo foi considerado validado pelos juízes. O uso da tecnologia torna-se necessário para que a mãe possa sentir e perceber as suas necessidades e para que suas demandas sejam acolhidas e solucionadas, qualificando a assistência de Enfermagem para a promoção do Aleitamento Materno Exclusivo. Palavras-Chave: Aleitamento Materno. Tecnologia. Período Pós-Parto.