Análise da sustentabilidade do biodiesel da mamona no semiárido nordestino - Alves, Francisco (2009)
Este trabalho tem como hipótese mostrar que a mamona é alternativa viável de inserção social para o semiárido nordestino, na produção do biodiesel. O objetivo geral é mostrar a viabilidade ambiental, socioeconômica e institucional, do cultivo da mamona no semiárido nordestino, tendo como objetivos específicos: (i) Identificar impactos ambientais quando do cultivo da mamona e (ii) Identificar benefícios sócioeconômicos e institucionais disponibilizados pelo governo central, no apoio ao cultivo da euforbiácea. Para a realização deste trabalho, de natureza predominantemente qualitativa, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e de campo. Os métodos usados foram o observacional e de análise de conteúdo, por meio da triangulação de dados, trabalhados mediante entrevistas de profundidade com experts da temática e consultas a fontes secundárias de dados. Foi utilizado o programa Atlas TI para tratamento dos dados que fundamentaram todas as conclusões. Como resultado constatou-se que apesar de existirem problemas setoriais no PNPB, especificamente na cadeia produtiva, que retardam o processo de inserção de mais famílias do semiárido nordestino, os objetivos da pesquisa foram atingidos durante as análises das entrevistas, em confronto com o estudo exploratório, baseado nos argumentos de diversos teóricos e chegou-se a conclusão de que a hipótese levantada no trabalho também está mais forte através de inúmeros argumentos e dados empíricos proferidos pelas autoridades no tema.