Impactos da cultura de inovação no empreendedorismo corporativo - Madeira, Fabrícia Araujo Torres (2023)
As organizações cada vez mais precisam se diferenciar para garantir a sua permanência no mercado. O ambiente econômico incerto e as constantes pressões da concorrência fazem com que as empresas busquem a inovação como caminho para estarem em constante modernização. Logo, o objetivo desse estudo é verificar se a Cultura de Inovação pode favorecer o Empreendedorismo Corporativo e assim influenciar o Desempenho Organizacional. A pesquisa está estruturada em dois artigos. O primeiro artigo denominado Cultura de Inovação e Empreendedorismo Corporativo que Resulta em Desempenho Organizacional, buscou explorar o estado da arte dos construtos do estudo, servindo de base para uma discussão do tema e apoio para o segundo artigo. No segundo artigo foi realizada uma pesquisa baseada em um estudo de caso quantitativo que tinha por objetivo verificar quais as relações existentes entre os construtos Cultura de Inovação, Empreendedorismo Corporativo e Desempenho Organizacional, conforme está no Impactos da Cultura de Inovação no Empreendedorismo Corporativo. No segundo artigo foram testadas seis hipóteses desenvolvidas a partir dos construtos de Cultura de Inovação, Empreendedorismo Corporativo e Desempenho organizacional. Foram aplicados questionários aos funcionários de uma empresa de grande porte do setor calçadista brasileiro, resultando em 123 respostas válidas. A análise dos dados ocorreu através de Modelagem de Equação Estrutural baseada em variâncias (Partial Least Squares – PLS), resultando em um modelo teórico que confirmou as hipóteses formuladas. Foram identificados os seguintes achados: forte poder de explicação entre Proatividade e Desempenho Organizacional; Percepção dos Resultados e Desempenho da Produção; e Características da Liderança e Percepção dos Resultados. Além de demonstrar uma relação relevante entre Características da Liderança e Proatividade, Conteúdo da Cultura e Percepção dos Resultados e Inovatividade e Proatividade. A pesquisa apresenta limitações devido ao tamanho da amostra e também por se tratar de um estudo de caso único, decorrente de um contexto específico. Para pesquisas futuras sugere-se a aplicação do questionário a um maior número de empresas e de ramos diversificados para dar mais robustez e validade ao modelo. Palavras-chave: Cultura de Inovação. Empreendedorismo Corporativo. Desempenho. Estudo de Caso.