Instrumento de coleta de dados para auxiliar nos cuidados de enfermagem no contexto das práticas integrativas e complementares - Messias, Francisco Marcos de Lima (2023)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem é praticada no Brasil e no mundo como modo de promover a comunicação entre os profissionais de saúde e consiste na elaboração e execução de cinco etapas, sendo elas: levantamento de dados, diagnostico de Enfermagem, planejamento de ação, implementação da ação e por fim relatório contendo a avaliação de Enfermagem. A delimitação atemporal do estudo sobre as práticas integrativas e complementares em enfermagem pode ser um desafio, uma vez que essas técnicas têm sido utilizadas por muitas culturas há milhares de anos. No entanto, é possível delimitar o estudo de acordo com o contexto histórico e cultural em que essas práticas foram desenvolvidas e difundidas. Objetivou-se com o estudo construir um roteiro de entrevista para o enfermeiro que atua com práticas integrativas e complementares, abordando aspectos bio-psico-emocionais, sociais, energéticos e espirituais. Trata-se de um estudo do tipo metodológico, realizado no contexto do Mestrado Profissional em Tecnologia e Inovação em Enfermagem, na Universidade de Fortaleza, no período de novembro de 2020 a novembro de 2022. O estudo foi composto de duas fases: 1) revisão integrativa da literatura, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Business Source Complete e Scientific Electronic Library Online, utilizou-se na busca os descritores ¿Sistematização da Assistência de Enfermagem¿, ¿Práticas Integrativas e Complementares¿, ¿Cuidado Holístico¿ e ¿Coleta de Dados¿, evidenciando-se 18 artigos que atenderam os critérios de inclusão, além de manuais do Ministério da Saúde; 2) elaboração um roteiro de entrevista com perguntas abertas e fechadas, abordando aspectos biológicos, psicológicos, emocionais, espirituais e energéticos da pessoa atendida. Ressalta-se que a elaboração deste Roteiro de Entrevista foi um processo contínuo e iterativo. O instrumento será validado por juízes especialistas em uma etapa posterior e transformado em um sistema web, a fim de facilitar a sua aplicação e tornar mais ágil a coleta e análise dos dados. Decerto a utilização desse roteiro de entrevista possa refletir na qualidade da assistência à pessoa sob os cuidados de Enfermagem, promovendo uma abordagem mais integrada e humanizada. Palavras-Chave: Práticas Integrativas e Complementares; Coleta de Dados; Enfermagem.