Intervenções na parentalidade para a promoção da saúde mental infantil - Frota, Sarah Donato de Moura (2023)
As intervenções na parentalidade em prol da promoção da saúde mental infantil são eficazes para habilitar os pais a lidar com os desafios de comportamento dos filhos, sobretudo com crianças que manifestam comportamentos como birra, pirraça, violência e indisciplina, suscetíveis a quaisquer classes sociais. Objetivou-se com o estudo compreender os sentidos da parentalidade sob o olhar de pais no cuidado à saúde mental na primeira infância, com amparo nas suas interpretações e ações; analisar os impactos da intervenção sob a ótica dos pais na prática da metaparentagem e propor intervenções na parentalidade para a promoção da saúde mental infantil, mediadas pela Biblioterapia. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e intervencionista de abordagem qualitativa com triangulação de dados, por meio da entrevista semiestruturada e do grupo focal biblioterapêutico. O referencial teórico fundamenta-se na abordagem do Interacionismo Simbólico que busca investigar e compreender a percepção dos pais sobre cuidado e educação. A coleta de dados ocorreu no período de junho a agosto de 2022 com 10 pais de crianças matriculadas em escola particular da educação infantil. A análise dos dados da pesquisa ocorreu em dois momentos: no primeiro realizou-se a análise de conteúdo das entrevistas semiestruturadas, por meio do processamento das informações utilizando o software Interface de R pour les Analyses Multimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) e no segundo momento, foram interpretados os resultados obtidos do grupo focal à luz do Interacionismo Simbólico. Constatou-se que a capacidade de mudança na mentalidade e no comportamento dos pais tem implicações no desenvolvimento da criança, a partir da compreensão dos significados atribuídos por eles aos comportamentos dos filhos. A prática de metaparentagem, construto que significa o aprimoramento da competência parental e redução do estresse e adoção de práticas educativas positivas, é efetiva no exercício da parentalidade promotora de saúde mental. E, favorece relacionamentos contínuos entre pais e filhos e interações sociais duradouras oportunizando o desenvolvimento psíquico, cognitivo, comportamental e emocional de seus filhos. Os pais que tiverem acesso às intervenções na parentalidade que incentivem o autoconhecimento (pensamentos com consciência) e a aprendizagem (cognição social) podem gerar transformações significativas provocadas pela mudança de comportamento e cuidado de si modificando o ambiente e contexto social em que a criança estiver inserida. Palavras-chave: Saúde Mental Infantil. Parentalidade. Metaparentagem. Biblioterapia Parental. Educação Parental.