Elaboração e validação de instrumento para consulta de enfermagem a gestantes com sífilis na Atenção Primária à Saúde - Oliveira, Geise Moreira Sales de (2019)
O presente estudo objetivou construir e validar um instrumento para consulta de enfermagem com gestantes diagnosticadas com sífilis na Atenção Primária à Saúde. Neste instrumento será utilizado a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), baseado na teoria das necessidades humanas básicas (NHB). Para tanto, realizou-se um estudo metodológico no período de março a maio de 2019. Participaram da coleta 15 enfermeiros com experiência no atendimento a gestante com sífilis. Enviou-se o instrumento de validação via correio eletrônico com uso do Google Forms. O estudo comtemplou quatro fases: 1. Construção do conteúdo do instrumento com base na revisão integrativa da literatura. 2. Concepção do instrumento que contemplou as etapas do processo de enfermagem: investigação, diagnóstico, planejamento, implementação da assistência de enfermagem e avaliação. 3. Recrutamento dos juízes para participar do estudo. 4. Teste de validação dos objetivos, estrutura e apresentação, e relevância do instrumento. Realizou-se a análise dos dados com base no Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e o coeficiente de alfa de cronbach. A validação dos objetivos atingiu pontuação geral IVC de 0,86 e o alfa de Cronbach 0,953. A estrutura e apresentação foi validado com IVC 0,92 e alfa de Cronbach 0,989. Quanto à relevância do instrumento para consulta de enfermagem à gestante com sífilis, o IVC foi 0,93 e o alfa de Cronbach 0,964. Os resultados mostraram que o instrumento foi validado com média geral IVC de 0,90. Todos eles obtiveram pontuação satisfatória entre 0,80 até 1. Neste tipo de validação considerou-se a pontuação aceitável acima de 0,78 e o alfa de Cronbach foi pontuado acima de 0,7. Mediante as avaliações positivas os juízes sugeriram alterações condizentes com o conteúdo avaliado as quais foram inseridas na versão final do instrumento. Conclui-se que o estudo atingiu seus objetivos quanto a validação dos objetivos, estrutura a apresentação, e relevância. Verificou-se que todo conteúdo contido no instrumento foi considerado significativa para a melhoria da qualidade da consulta de enfermagem à gestante com sífilis. A limitação do estudo se deu pela dificuldade de literatura sobre SAE em gestantes ou estudos que tivessem validado o conteúdo dos diagnósticos de enfermagem em gestantes. Assim, recomenda-se que mais estudos sejam desenvolvidos envolvendo a temática em questão. Espera-se que este estudo possa corroborar como recurso para aplicabilidade da SAE na atenção Primária a Saúde de gestantes, e deste modo apoiar no cuidado de enfermagem colaborando na promoção da saúde da mãe e filho.