Capacidade de governança corporativa das empresas familiares do mercado tradicional para migração ao novo mercado da BM&FBovespa - Carvalho, Camilla Cruz de (2014)
Com a mutação constante do ambiente organizacional, as empresas buscam cada vez mais se adequar, utilizando ferramentas de gestão que maximizem seus retornos. Para as empresas familiares, o desafio torna-se maior, tendo em vista que a maioria delas não sobrevive à 3a geração. Mediante esse contexto, tem-se o seguinte problema de pesquisa: como mensurar a Capacidade de Governança Corporativa para as empresas familiares do Mercado Tradicional brasileiro para a migração ao Novo Mercado da BM&FBovespa? Para responder a essa problemática,definiu-se como objetivo geral a proposição de um índice de mensuração da capacidade de governança corporativa das empresas familiares do Mercado Tradicional para migração para o Novo Mercado da BM&FBovespa voltado para o Mercado Tradicional e para a empresa de forma individual. Para a investigação utilizou-se a estatística descritiva e, de forma complementar, a análise qualitativa. As práticas foram avaliadas por meio de questionários respondidos por acadêmicos, especialistas e executivos estratégicos de empresas de capital aberto. Desse modo, 37práticas foram eleitas por serem relevantes na mensuração da capacidade de governança corporativa, compondo o Índice de Capacidade de Governança Corporativa e uma ferramenta de comparação entre os resultados obtidos pelas organizações e pelo Mercado Tradicional. Além disso, o estudo permitiu identificar as condições das empresas familiares do Mercado Tradicional em migrar ao novo mercado eas recomendações propostas pelos respondentes que facilitem a migração das empresas familiares do Mercado Tradicional para o Novo Mercado. Palavras-chave: Governança Corporativa. Capacidade de Governança Corporativa. Empresa Familiar. Mercado Tradicional.