Abordagem para análise e resolução de causas de problemas aplicando multicritério - Goncalves, Francisca Marcia Gomes Sampaio (2008)
As metodologias de análise e resolução de problemas atualmente utilizadas variam amplamente de acordo com a situação considerada. Por serem genéricas, a implementação das abordagens existentes torna-se difícil quando se faz necessário adaptá-las a um contexto específico, como em organizações de software. Quando se trata de problemas complexos esse processo se torna ainda mais crítico. Desta forma, o uso de metodologias multicritério de apoio à decisão como instrumento de apoio para o processo de análise das causas de tais problemas se torna extremamente útil. Diante deste contexto, este trabalho propõe uma abordagem que aplica a metodologia multicritério de apoio à decisão com o intuito de auxiliar na análise das causas dos problemas no âmbito de organizações de software, de forma a entender a relação entre as causas e os resultados, encontrar quais as causas do problema que são mais relevantes, eliminar as causas relevantes do problema e, conseqüentemente, melhorar os resultados. Palavras-chave: Análise de Causas, Tomada de Decisão, Problemas Complexos, Multicritério, PDCA, MCDA, MACBETH.