Manobra de Heimlich para capacitação aos primeiros socorros em engasgos alimentares - Teixeira Neto, Murilo Alves (2021)
Introdução: A ingestão de nutrientes via alimentos é uma necessidade fisiológica do ser humano, entretanto, esta ação corriqueira embute riscos principalmente em seres com extremos de idade. Diante do número elevado de óbitos, manobras foram sendo desenvolvidas para minimizar as consequências de um evento trágico e assim no ano de 1974 Heimlich desenvolveu a manobra usada até dias atuais. Objetivo: Permitir acesso teórico irrestrito ao suporte básico de vida com ênfase na manobra de Heimlich em pacientes com engasgos alimentares através de vídeos e folders autoexplicativos. Materiais e métodos: Com auxílio de voluntários, desenvolvemos vídeos para ilustrar os sinais e sintomas de asfixia e as condutas a serem tomados em casos emergenciais. Após a finalização dos vídeos, criamos um canal no Youtube para alojar o contéudo desenvolvido para mensurar o interesse do público abordado. Folders informativos com passo a passo da manobra de Heimlich foram confeccionados e fixados em restaurantes com presença de QR code para direcionar ao canal do Youtube. Por fim, buscamos apoio político para projeto de lei que facilita informações em bares e restaurantes referentes a manobra de Heimlich. Discussão: Na década de 60 obstruções de vias aéreas superiores com alimentos, brinquedos e demais objetos era uma das principais causas de óbitos acidental. Diante da casuística, vários métodos de suporte básico de vida foram usados, entre eles a compressão torácica e tapas nas costas. Somente em 1974, Heimlich desenvolveu a manobra usada até os dias atuais, reduzindo o número de óbitos e complicações. A manobra de Heimlich tem valor como utilidade pública por ser simples e prática, não requerendo especializações mas simples treinamento ao público. Vale salientar tratar-se de uma manobra rápida e barata que não requer conhecimento médico ou experiência para execução. Apesar do avanço e do acesso a informação, o suporte básico de vida continua restrito a grupos da área da saúde, o que minimiza a chance de sucesso caso se depare com intercorrências correlatas. Considerações Finais: Diante de tudo que foi exposto, constatamos a necessidade de conscientização da população da importância de conhecimentos básicos de suporte básico de vida, não se fazendo necessário treinamentos complexos e dispendiosos de tempo e valores, mas de grande importância para salvar vidas diante de atividade corriqueira. Palavra-chave: Manobra de Heimlich; Alimentos, dieta e nutrição; Dispnéia