MASSVA: modelo de avaliação de sistemas sociais sob a ótica dos valores humanos a partir das postagens dos usuários - Oliveira, Denilson Cursino de (2018)
Sistemas Sociais (SS) são utilizados por uma variedade de perfis de usuários, que possuem objetivos específicos: interações com indivíduos, marketing, obtenção de conhecimento, entre outros. As postagens realizadas pelos usuários durante sua interação nos SS podem revelar suas opiniões, visões e, como o foco principal do estudo desta tese, expressar valores humanos, classificados em valores pessoais e sociais. Pesquisando o estado-de-arte sobre a avaliação de SS, encontramos estudos relacionando sentimentos e valores pessoais para incrementar ou garantir a expressão de alguns valores humanos nos SS; e outros apresentando modelos de avaliação de SS. Entretanto não encontramos modelos de avaliação de UX com SS considerando os valores. O objetivo desta tese é gerar um modelo de dados e de processo para a avaliação da UX durante o uso dos SS utilizando Valores Humanos (VUX). Com este objetivo, três extrações de postagens, foram coletadas do Twitter. As postagens foram classificadas em PRU (Postagem Relacionada ao Uso do Sistema) e N-PRU (Postagem Não Relacionada ao Uso do Sistema) e realizada a análise da expressão dos valores humanos em cada postagem, passando a ser denominada VRU (Postagem com Valor Relacionada ao Uso do Sistema) e N-VRU (Postagem com Valor Não Relacionada ao Uso do Sistema). As expressões dos valores nas postagens foram analisadas de formas qualitativa e quantitativa. Os resultados foram os seguintes: há correlações (fortes e fracas) entre os valores pessoais e sociais; a correlação entre que os valores humanos contribuem para a avaliação de SS, para identificar melhorias de seu conteúdo e de sua interface; e, por fim, as postagens representam a expressão de problemas de qualidade em uso dos SS. Como contribuição, fram definidos os seguintes tipos de avaliações, usando VRU e N-VRU: melhorar o conteúdo e interface de um SS avaliado; e apontar evidências de seus problemas de UX (acessibilidade, adaptabilidade, aparência, awareness, disponibilidade, escalabilidade, portabilidade, segurança e usabilidade). Alem disso a tese apresenta a formalização e classificação automatizada das postagens em alguns valores humanos. Palavras chaves: Classificação de postagens. Usabilidade. Experiência do Usuário. Valores Pessoais e Sociais. Qualidade em uso