Processo de aleitamento materno e as repercussões na promoção da saúde do binômio mãe e filho - Freitas, Géssica Albuquerque Torres (2019)
No período da gravidez a mulher passa por diversas mudanças fisiológicas e a responsabilidade de cuidar de um ser totalmente dependente traz a importância de se falar abertamente sobre esse tema e ajudar as mães a serem compreendidas e conseguirem obter uma resolutividade positiva no processo de amamentação. O leite materno é um alimento essencial para o bebê sendo completo, natural e repleto de nutrientes capazes de auxiliar no crescimento e na prevenção de doenças. O objetivo foi compreender a percepção das mães acerca do processo de aleitamento materno e as repercussões na promoção da saúde do binômio mãe e filho. Realizou-se um estudo exploratório, descritivo, em duas maternidades do município de Fortaleza, Ceará, Brasil, com mães que estavam amamentando ou oferecendo o leite materno ao seu filho. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com 30 mães. Após análise das respostas, emergiram seis categorias referentes ao conhecimento, experiência, sentimentos, tempo, dificuldades e aspectos positivos relacionados à amamentação ou aleitamento materno. Com a análise dos resultados percebe-se que todas as mães sabiam da importância do leite materno para o seu filho, as experiências no início do processo de amamentação foram consideradas difíceis, mas as dificuldades encontradas não foram suficientemente fortes para que as mulheres desistissem de amamentar seus filhos. As mães contaram com a ajuda dos profissionais, principalmente quando buscavam ajuda no Banco de Leite Humano. A maior parte das mulheres quis oferecer o leite materno por mais de seis meses; os sentimentos vivenciados ao amamentar são relacionados a carinho, amor, realização, emoção e fortalecimento do vínculo. Salienta-se a necessidade de mais estudos sobre o assunto, pois as mães demonstram que precisam ser ouvidas e entendidas e assim falarem mais abertamente sobre o assunto.